Диетпитание и витаминотерапия (Роль отдельных пищевых веществ) - Основные принципы современной терапии - Туберкулёз у детей и подростков - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Диетпитание и витаминотерапия (Роль отдельных пищевых веществ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Диетпитание и витаминотерапия (Роль отдельных пищевых веществ)

Роль отдельных пищевых веществ

Белки являются незаменимыми компонентами питания. Они выполняют пластическую, каталитическую, энергетическую функции в организме. Больным туберкулезом детям необходим полноценный белок, содержащий все незаменимые и заменимые аминокислоты, в достаточном количестве и оптимальном соотношении для синтеза белка тканей и органов.

Полноценный белок содержится в продуктах животного происхождения и в картофеле. Белок ржаного и пшеничного хлеба является недостаточно полноценным, хотя в нем имеются все незаменимые аминокислоты, но некоторые (лизин, метионин) в недостаточном количестве. Более полноценны белки гречневой, рисовой, овсяной круп, бобов, фасоли. Доля животного белка от общего количества его должна составлять 60 %.

Жиры

Все жиры в организме выполняют энергетическую роль. Жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), выполняют пластическую роль. Из них незаменимой для организма человека является линолевая кислота. Биологически активными являются цисизомеры ПНЖК. Они содержатся в природных жирах животного и растительного происхождения.

Трансизомеры ПНЖК, содержащиеся в гидрогенизированных жирах, выполняют только энергетическую роль и, возможно, являются чужеродными для организма человека. ПНЖК входят в состав плазменных липопротеидов, липопротеиновых мембран клеточных и субклеточных структур, являются предшественниками тканевых гормонов; из них синтезируются простагландины. Кроме того, они сами по себе обладают в определенной степени прогормональным действием. ПНЖК — хороший субстрат перекисного окисления в организме.

Поэтому количество животного жира в рационе должно преобладать и составлять 80 %, а растительного масла — 20 % от общего содержания жира. Животный жир детям полагается давать в основном в виде сливочного масла, которое содержит фосфолипиды, β-каротин (провитамин А), витамины А, Е, D и ПНЖК в виде биологически активных цисизомеров.

Маргарин же содержит ПНЖК в форме трансизомеров, которые, возможно, оказывают неблагоприятное влияние на растущий организм. Растительное (подсолнечное) масло является главным источником линолевой и линоленовой ПНЖК, содержит витамин Е, фосфолипиды, β-ситостерин.

Некоторое увеличение содержания жиров в рационе больных туберкулезом детей является одним из условий ограничения в диете сенсибилизирующего пищевого фактора в виде углеводов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Гепарин (антитромбин) — мукотиниолисульфокислота, т. е. полисахарид, вырабатываемый тучными клетками. Активность препарата оценивается в международных единицах (ME). В одном флаконе содержится 5 мл препарата (25 000 ME, т. е. в 1 мл препарата содержится 5000 ME). Гепарин — антикоагулянт прямого и широкого спектра действия, обладает противовоспалительным, антитоксическим, противоаллергическим, сосудорасширяющим, гипотензивным и обезболивающим эффектом. Оказывает также…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности». И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза. Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об…

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее