Диетпитание и витаминотерапия (Роль отдельных пищевых веществ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Диетпитание и витаминотерапия (Роль отдельных пищевых веществ)

Роль отдельных пищевых веществ

Белки являются незаменимыми компонентами питания. Они выполняют пластическую, каталитическую, энергетическую функции в организме. Больным туберкулезом детям необходим полноценный белок, содержащий все незаменимые и заменимые аминокислоты, в достаточном количестве и оптимальном соотношении для синтеза белка тканей и органов.

Полноценный белок содержится в продуктах животного происхождения и в картофеле. Белок ржаного и пшеничного хлеба является недостаточно полноценным, хотя в нем имеются все незаменимые аминокислоты, но некоторые (лизин, метионин) в недостаточном количестве. Более полноценны белки гречневой, рисовой, овсяной круп, бобов, фасоли. Доля животного белка от общего количества его должна составлять 60 %.

Жиры

Все жиры в организме выполняют энергетическую роль. Жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), выполняют пластическую роль. Из них незаменимой для организма человека является линолевая кислота. Биологически активными являются цисизомеры ПНЖК. Они содержатся в природных жирах животного и растительного происхождения.

Трансизомеры ПНЖК, содержащиеся в гидрогенизированных жирах, выполняют только энергетическую роль и, возможно, являются чужеродными для организма человека. ПНЖК входят в состав плазменных липопротеидов, липопротеиновых мембран клеточных и субклеточных структур, являются предшественниками тканевых гормонов; из них синтезируются простагландины. Кроме того, они сами по себе обладают в определенной степени прогормональным действием. ПНЖК — хороший субстрат перекисного окисления в организме.

Поэтому количество животного жира в рационе должно преобладать и составлять 80 %, а растительного масла — 20 % от общего содержания жира. Животный жир детям полагается давать в основном в виде сливочного масла, которое содержит фосфолипиды, β-каротин (провитамин А), витамины А, Е, D и ПНЖК в виде биологически активных цисизомеров.

Маргарин же содержит ПНЖК в форме трансизомеров, которые, возможно, оказывают неблагоприятное влияние на растущий организм. Растительное (подсолнечное) масло является главным источником линолевой и линоленовой ПНЖК, содержит витамин Е, фосфолипиды, β-ситостерин.

Некоторое увеличение содержания жиров в рационе больных туберкулезом детей является одним из условий ограничения в диете сенсибилизирующего пищевого фактора в виде углеводов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Протионамид является производным этионамида, но по активности несколько превосходит его. Обладает лучшей всасываемостью и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, максимальная концентрация в крови определяется через 2 ч, принимается внутрь после еды через 30 … 60 мин. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, не растворяющейся в желудке. Суточная доза для детей определяется из расчета 10 … 20…

Применение минералокортикоида — ДОКСА — ограничено. Изредка он назначается для активации вяло текущего процесса, например при инфильтративных лимфаденитах (0,5 … 1 % раствор в масле внутримышечно через день раз в сутки; курс лечения — 10 … 15 инъекций). Анаболические стероидные препараты (неробол, ретаболил и др.) являются производными тестостерона; оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в…

Показания к применению ультразвуковой терапии больным туберкулезом легких: остаточные небольших и средних размеров полости распада при очаговом, инфильтративном, диссеминированном и кавернозном туберкулезе легких, не поддающиеся закрытию под влиянием туберкулостатиков в течение 5 … 6 мес; вялое, торпидное течение очаговых, инфильтративных и диссеминированных форм туберкулеза легких; наличие бронхоспастических проявлений, в том числе «блокированные» каверны; плохо рассасывающиеся…

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов. Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест —…

Исследования Э. А. Степановой (1981), которая использовала одновременно 8 серологических реакций, выявили антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом легких. Для диагностики туберкулеза и определения степени его активности у детей Э. А. Степанова предлагает использовать следующий комплекс реакций: РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном. Для оценки активности гуморального иммунитета в последние…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее