Туберкулез глаз является тяжелым заболеванием и нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Его диагностика и лечение относятся к сложным вопросам фтизиатрии и офтальмологии. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли ученые нашей страны.

Членом-корреспондентом АМН СССР профессором А. Я. Самойловым создана советская школа фтизиоофтальмологов. В последние десятилетия удельный вес туберкулеза среди различных воспалительных процессов органа зрения отчетливо уменьшился, особенно у детей [Зайцева Н. О., Кацнельсон Л. А., 1984]. Так, по данным детской глазной клиники 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова, удельный вес увеитов туберкулезной этиологии у детей и подростков с 1971 по 1975 г. снизился в 2,5 раза, туберкулезных кератитов — в 8 раз, а по сравнению с 1952 г. эти показатели уменьшились соответственно в 3 и 12 раз и продолжают уменьшаться.

Вместе с тем известно, что выявление туберкулеза глаз у детей затруднено, что связано с особенностями реактивности детского организма. Он отличается более незаметным и постепенным началом, чем у взрослых, может приводить к тяжелым исходам вплоть до инвалидизации и слепоты.

Среди туберкулезных поражений органа зрения наибольшего внимания заслуживает туберкулез сосудистого тракта различных локализаций. Туберкулез других отделов органа зрения в настоящее время встречается относительно редко. У детей до одного года туберкулезные увеиты (хориоретиниты) встречаются крайне редко.

У детей до 3 лет они составляют всего лишь 6,26 % от всех туберкулезных увеитов у детей; у дошкольников выявляются в 2,5 раза чаще (15,5 %), а в школьном возрасте — в 10 раз чаще, чем у детей ясельного возраста [Геймос Е. К., Ковалевский Е. П., 1978].

Таким образом, эпидемиологически наиболее опасным является школьный возраст.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В развитии туберкулеза кишечника значительную роль играют неспецифические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты, энтероколиты и др.), неблагоприятные условия жизни, неполноценность и нерегулярность питания, функциональные и вегетоэндокринные нарушения. Патологоанатомически различают язвенную, гипертрофическую и язвенно-гипертрофическую формы заболевания. Туберкулезные бугорки различной величины — от просяного зерна до фасоли и больше — образуются под эпителиальным покровом слизистой оболочки…

Диагностика Основополагающим в диагностике костно-суставного туберкулеза является уточненный эпидемиологический анамнез ребенка: сроки первичной вакцинации и последующих ревакцинаций БЦЖ, особенности течения поствакцинального периода; установление факта заражения, степень контакта с туберкулезными больными; характер и динамика туберкулиновых проб, особенно их нарастание, «вираж»; выявление и уточнение прочих органных туберкулезных поражений и степени их активности, уточнение степени туберкулезной инфицированности. Иными…

При нефротуберкулезе в активной стадии положительными выпадают две или три реакции; при неактивном процессе серологические реакции остаются отрицательными. Суммарная функция почек определяется по пробам Зимницкого, Реберга — Тареева, по показателям уровня остаточного азота, мочевины, электролитов крови. Все они при ранних формах заболевания остаются нормальными. Лишь при деструктивных формах туберкулеза почек с проявлениями хронической почечной недостаточности…

Язвы болезненны, склонны к периферическому росту и углублению дна, иногда достигают размеров 20-копеечной монеты, имеют неровные, подрытые, тестоватой консистенции края, зернистое, кровоточащее дно, серозно-гнойное отделяемое, содержащее большое количество микобактерии туберкулеза, легко выявляемых при микроскопическом исследовании. Язвенный процесс имеет торпидное течение, нередко осложняется вторичной инфекцией, лимфангитами, возможно развитие вегетации, фагеденизма. Диагноз ставится на основании локализации у…

Гистологически процесс на начальных этапах характеризуется ретикулярной гиперплазией лимфатических узлов, а в дальнейшем формированием очагов нагноения («a6s-сцедирующий ретикулярный лимфаденит») — микроабсцессов, которые при микроскопии нередко принимаются за туберкулезные бугорки с участками творожистого некроза [Талантов В. А., Буткарев И. П., 1985]. При постановке диагноза фелиноза и отличия его от туберкулеза периферических лимфоузлов имеют значение эпиданамнез, туберкулиновые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее