Желудочно-кишечные заболевания

Желудочно-кишечные заболевания у детей раннего возраста, как правило, не ограничиваются только местными морфологическими и функциональными нарушениями, а сочетаются с расстройством функций других органов и систем организма. Острые кишечные инфекции обычно сопровождаются у них токсикозом и эксикозом с нарушением всех видов обмена.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике в сочетании с ускоренной его перистальтикой и метеоризмом приводят к частым выделениям фекальных масс в жидком виде.

В результате потери значительного количества воды с выделениями из кишечника, а также с рвотой развивается обезвоживание организма различного типа (изо-, гипер- и гипотоническое). Диетотерапия при кишечных дисфункциях независимо от этиологии строится по единому принципу, но с учетом возраста, тяжести процесса, состояния питания и характера предшествующего вскармливания ребенка.

При простой диспепсии, развивающейся обычно вследствие нарушения режима питания, избыточного приема пищи или внезапного перевода на искусственное вскармливание, общее состояние ребенка нарушается незначительно. В этих случаях обычно бывает достаточно пропустить одно кормление (чайно-водная пауза 7—8 часов) и в течение 2—3 дней разгрузить рацион на 1/3 положенного объема. Недостающее количество пищи возмещается питьем (чай, рисовый отвар, каротиновая смесь).

После нормализации стула ребенка вводят (постепейно) тот прикорм, который он получал до болезни. Для улучшения процессов пищеварения в остром периоде заболевания ребенку назначают раствор соляной кислоты с пепсином, абомин. При правильном лечении через 5—7 дней ребенок выздоравливает.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Кроме того, спокойное поведение детей с ожирением в свою очередь способствует снижению энерготрат организма на мышечную работу. У части детей, обычно имевших избыточную полноту уже при рождении, отмечалось увеличение избыточной массы к концу первого года жизни. Избыточная полнота у детей может иметь 3 степени и 2 формы (липоматозную и липоматозно-пастозную). Для детей с липоматозной формой…

Кроме наследственной недостаточности всасывания углеводов может отмечаться и приобретенная (вторичная) недостаточность дисахаридаз. Это вторичное нарушение всасывания углеводов может развиться при кишечных инфекциях, дисбактериозе, кишечном лямблиозе, язвенном колите, тяжелых формах дистрофии (квашиоркор), целиакии. Для диагностики отдельных типов недостаточности дисахаридаз необходимо учитывать следующее. При недостаточности лактазы понос и задержка в развитии отмечаются с первых дней кормления ребенка…

Метаболические перегрузки, вызванные систематическим перекормом детей, отрицательно сказываются и на возможностях адаптации организма к стрессорным факторам. Для детей с избыточной массой тела характерно существенное повышение заболеваемости на первом году жизни и снижение индекса «здоровья». Особенно высокий уровень заболеваемости отмечается у детей с липоматозно-пастозной формой дистрофии. С повышением степени избыточной полноты у детей отмечается выраженная тенденция…

Заболевание обнаруживается при введении прикорма или переводе ребенка на вскармливание молочными смесями с добавлением сахара. Часть больных одновременно не переносят и крахмал. Упорный бродильный понос, рвота, гипотрофия не поддаются лечению до тех пор, пока из пищи не исключат сахарозу и крахмал. Диагноз подтверждается исследованием пробы с нагрузкой сахарозой (50 г на 1 м2 поверхности тела),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее