В комплексе терапевтических мероприятий при любом заболевании ребенка лечебное питание играет чрезвычайно большую роль. В связи с тем, что при заболеваниях возникают метаболические нарушения, лечебное питание призвано содействовать нормализации обмена веществ, обеспечивая таким образом восстановление здоровья.
Диетотерапия всегда проводится с учетом возраста ребенка, характера заболевания и его периода. Обычно в остром периоде заболевания, протекающего с токсикозом, лихорадкой и анорексией, ребенка временно ограничивают в питании и компенсируют недостающий объем пищи жидкостью.
В дальнейшем ребенок обеспечивается сбалансированным питанием в соответствии с возрастными потребностями. При ряде заболеваний лечебное питание предусматривает увеличение или снижение в рационе отдельных компонентов, пищи по сравнению с возрастными нормами.
В таких случаях целесообразно использовать специальные диетические продукты — энпиты и низколактозные молочные смеси, разработанные в Институте питания АМН.
Энпиты — продукты для энтерального питания — представляют собой сухие молочные смеси с повышенным или пониженным содержанием основных пищевых ингредиентов. В педиатрической практике могут быть.
использованы 4 вида энпитов (белковый, жировой, обезжиренный, противоанемический) и несколько разновидностей низколактозных смесей. Указанные продукты обычно применяются в 15% разведении.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…
Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…
Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…
По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…
Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей. По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом. При пищевой аллергии у…
В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту). Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо…
Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена. На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности…
Суточный объем пищи должен составить 4200 : 5 = 840 мл. В первые дни ребенку назначают 2/3 общего объема, или 560 мл (по 80 мл*7 раз). Затем в течение 5—6 дней объем пищи постепенно увеличивают до 120*7 раз (840 мл в сутки). В последующие 3—5 дней ребенок получает полный объем пищи без какой-либо коррекции. На…
Желудочно-кишечные заболевания у детей раннего возраста, как правило, не ограничиваются только местными морфологическими и функциональными нарушениями, а сочетаются с расстройством функций других органов и систем организма. Острые кишечные инфекции обычно сопровождаются у них токсикозом и эксикозом с нарушением всех видов обмена. Нарушение процессов всасывания в кишечнике в сочетании с ускоренной его перистальтикой и метеоризмом приводят…
Если на одном из этапов увеличения объема пищи у ребенка нарушается самочувствие, то дальнейшего увеличения количества пищи не производят, в случае появления у ребенка жидкого стула или рвоты объем рациона уменьшают. Одновременно снимают и концентрированные продукты питания (сливки, рыбий жир, творог, энпиты), если они назначались ребенку. Необходимо не только контролировать общее самочувствие ребенка, но и…