Диетотерапия при различных заболеваниях у детей

Главная / Уход за ребенком / Диетотерапия при различных заболеваниях у детей

В комплексе терапевтических мероприятий при любом заболевании ребенка лечебное питание играет чрезвычайно большую роль. В связи с тем, что при заболеваниях возникают метаболические нарушения, лечебное питание призвано содействовать нормализации обмена веществ, обеспечивая таким образом восстановление здоровья.

Диетотерапия всегда проводится с учетом возраста ребенка, характера заболевания и его периода. Обычно в остром периоде заболевания, протекающего с токсикозом, лихорадкой и анорексией, ребенка временно ограничивают в питании и компенсируют недостающий объем пищи жидкостью.

В дальнейшем ребенок обеспечивается сбалансированным питанием в соответствии с возрастными потребностями. При ряде заболеваний лечебное питание предусматривает увеличение или снижение в рационе отдельных компонентов, пищи по сравнению с возрастными нормами.

В таких случаях целесообразно использовать специальные диетические продукты — энпиты и низколактозные молочные смеси, разработанные в Институте питания АМН.

Энпиты — продукты для энтерального питания — представляют собой сухие молочные смеси с повышенным или пониженным содержанием основных пищевых ингредиентов. В педиатрической практике могут быть.

использованы 4 вида энпитов (белковый, жировой, обезжиренный, противоанемический) и несколько разновидностей низколактозных смесей. Указанные продукты обычно применяются в 15% разведении.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…


Наиболее часто у детей раннего возраста наблюдаются алиментарные, или дефицитные, анемии, связанные с недостатком в организме гемопоэтических факторов. Из всего многообразия дефицитных анемий выделяют четыре основные группы: железо-, белково-, витаминодефицитные и смешанные формы анемий. Из всех дефицитных анемий у детей раннего возраста наиболее распространены железодефицитные, так как в этот период особенно велика потребность в железе…


Недостающий объем пищи восполняют питьем: глюкозо-солевые растворы, отвары круп, отвар шиповника, богатый витаминами и вяжущими веществами, каротиновая смесь (обладает противовоспалительными свойствами). По мере улучшения состояния ребенка объем пищи к 3-му дню доводят до нормы, а в последующие дни вводят прикорм с учетом возраста ребенка. Пища дается только жидкая или полужидкая, обязательно теплая. У детей второго…


Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…


Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается…


Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…


Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…


Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…


Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…


По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…


Популярное
Новое Прочее