Эти детские кисломолочные продукты распространены в республиках Средней Азии. В районах с жарким климатом кисломолочные продукты благодаря их бактерицидным свойствам приобретают особую ценность в питании детей грудного возраста.
«Биолакт» — жидкий кисломолочный продукт, вырабатывается в специальных цехах молочных предприятий. В зависимости от содержания жира «Биолакт» выпускают двух видов: жирный (3,2% жира) и нежирный. «Биолакт» готовят из пастеризованного коровьего молока (цельного или обезжиренного) с добавлением 5% свекловичного сахара путем сквашивания его специально подобранными молочнокислыми бактериями, способными расщеплять белок молока, повышая тем самым его биологическую ценность. Эти бактерии относятся к разновидностям ацидофильных палочек и являются физиологичными для организма ребенка.
«Биолакт», обогащенный микроэлементами и витаминами, получил название «Биолакт-2». При приготовлении этого продукта дополнительно вносятся витамины С и РР, а также препараты железа и меди. За счет естественного содержания в коровьем молоке и дополнительного накопления в процессе сквашивания «Биолакт-2» обеспечен витаминами A, D и группы В.
«Биолакт» и «Биолакт-2» имеют однородную, напоминающую жидкую сметану, консистенцию и невысокую кислотность, обладают приятным кислосладким вкусом. Расфасовывают эти продукты в стеклянные бутылки вместимостью 200, 250 или 500 мл или в бумажные пакеты с полимерным покрытием вместимостью 250 мл.
Бутылки с «Биолактом» закупориваются алюминиевыми колпачками. «Биолакт» хранится при температуре от 0° до 8°С не более 24 ч с момента выработки. Дата конечного срока реализации указывается на бумажном пакете, колпачке или этикетке бутылки.
«Биолакт» и «Биолакт-2» назначают детям с 2-недельного возраста в виде докорма при недостатке грудного молока или в качестве основного продукта при искусственном вскармливании. Перед использованием продукт подогревают до 37°С, опуская бутылочку в теплую воду.
Кисломолочная смесь «Балдырган» по сравнению с «Биолактом» обладает еще более высокой биологической ценностью. В состав смеси входит яичный желток, растительное масло, сахар или декстринмальтозная патока, а также фермент лизоцим. Использование желтка куриных яиц в качестве добавки повышает биологическую ценность продукта, обогащает его естественными витаминами А и D, хорошо усвояемыми минеральными элементами (кальцием, фосфором, железом, йодом, кобальтом).
Добавление растительного масла, кукурузного или подсолнечного, обогащает эту смесь незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. Лицозим наряду с антимикробным и противовирусным действием оказывает положительное влияние на усвоение молочного белка, повышает защитные функции детского организма способствует нормализации кишечной микрофлоры ребенка.
В процессе сквашивания молочный белок подвергается частичному расщеплению. В «Балдыргане» содержится в 3 ½ раза больше растворимых белков по сравнению с коровьим молоком. Жир и углеводы в нем также частично расщеплены. Все это облегчает переваривание и улучшает всасывание пищевых веществ. В результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий в смеси накапливаются различные ферменты и бактерицидные вещества.
Смесь обогащается витаминами С и РР, а также препаратами железа и меди.
«Балдырган», как и «Биолакт», используется для питания детей раннего возраста при недостатке или отсутствии грудного молока с учетом возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей ребенка.
Третья жидкая кисломолочная смесь «Балбобек» по составу и биологическим свойствам приближается к женскому молоку. Эту смесь вырабатывают из молока, сливок, молочной сыворотки с добавлением сахара, эмульсии яичного желтка с растительным маслом, микроэлементов, витаминов и ферментной добавки (лизоцима).
Смесь всех указанных компонентов подвергают сквашиванию с применением специальной закваски приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки.
«Балбобек» предназначен для питания здоровых и больных, а также недоношенных детей с первых дней жизни при искусственном и смешанном вскармливании.
Содержание основных пищевых веществ в 100 г детсних кисломолочных смесей
Пищевые вещества | Содержание в смеси | |
«Биолакт-2» | «Балдырган» | |
Белок, г | 2,9-3,1 | 2,7-2,9 |
Жир, г | 3,1-3,2 | 3,5-3,7 |
Углеводы, г | 8,1-9,0 | 6,9-7,2 |
Витамины, мг: | ||
С | 4,6-6,2 | 4,0-6,2 |
В1 | 0,040 | 0,046-0,06 |
В2 | 0,14 | 0,10-0,16 |
В3 | 0,233 | — |
В6 | 0,144 | — |
В12 | 0,0040 | — |
РР | 0,48-0,60 | 0,5-0,8 |
А | 0,08 | 0,05-0,08 |
D | 0,0002 | — |
Е | 0,12-0,16 | 0,7-0,9 |
Минеральные вещества, мг: | ||
кальций | 108-112 | 108-112 |
фосфор | 90-95 | 90-95 |
магний | 9-12 | 9-12 |
железо | 0,15-0,20 | 0,4-0,6 |
медь | 0,04-0,06 | 0,04-0,08 |
цинк | 0,25-0,39 | 0,36-0,40 |
Калорийность, ккал | 76,9 | 74,5 |
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц