Одним из факторов неспецифической защиты является лизоцим — белок, синтезируемый пищеварительными железами слизистой оболочки желудка и кишечника. Лизоцим активен по отношению к 75 % видов сапрофитных бактерий.

Он разрушает оболочки микроорганизмов, которые содержат полисахаридные комплексы, и тем самым оказывает в известной мере бактерицидное действие.

В присутствии ионов магния проявляется также и бактерицидное действие пропердина по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Губительно действуют на шигеллы и бетализины, обнаруженные в сыворотке крови больных дизентерией.

Таким образом, приведенные сведения указывают на возможность включения лизоцима и пропердина в борьбу с дизентерийной инфекцией, однако степень участия их в этом процессе у детей изучена мало.

Наличие нормальной микрофлоры толстой и тонкой кишки человека также является одним из факторов неспецифической защиты. Многочисленными работами была доказана роль кишечной микрофлоры в образовании ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения [Эпштейн-Литвак Р. В. и др., 1976].

Особое значение придается свойству сапрофитных микробов оказывать антагонистическое влияние на развитие патогенной микробной флоры. В частности, антагонистами шигелл являются «нормальная» кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды.

При попадании шигелл в толстую кишку нарушаются существующие нормальные микробные взаимоотношения за счет уменьшения числа указанных антагонистовсапрофитов; развивается дисбактериоз, что создает лучшие условия для размножения шигелл.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Определенное значение при лечении хронической дизентерии имеет местная терапия. В лечебных клизмах показано введение препаратов, ускоряющих репарацию слизистой оболочки кишечника, таких, как масло шиповника (каротолин), рыбий жир, винилин (бальзам Шостаковского). Для постановки клизмы берется 10 г препарата и 10 г кипяченой воды; смесь вводится через катетер после очистительной клизмы ежедневно. Курс лечения — 10 —…

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

Популярное
Новое Прочее