Одним из факторов неспецифической защиты является лизоцим — белок, синтезируемый пищеварительными железами слизистой оболочки желудка и кишечника. Лизоцим активен по отношению к 75 % видов сапрофитных бактерий.

Он разрушает оболочки микроорганизмов, которые содержат полисахаридные комплексы, и тем самым оказывает в известной мере бактерицидное действие.

В присутствии ионов магния проявляется также и бактерицидное действие пропердина по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Губительно действуют на шигеллы и бетализины, обнаруженные в сыворотке крови больных дизентерией.

Таким образом, приведенные сведения указывают на возможность включения лизоцима и пропердина в борьбу с дизентерийной инфекцией, однако степень участия их в этом процессе у детей изучена мало.

Наличие нормальной микрофлоры толстой и тонкой кишки человека также является одним из факторов неспецифической защиты. Многочисленными работами была доказана роль кишечной микрофлоры в образовании ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения [Эпштейн-Литвак Р. В. и др., 1976].

Особое значение придается свойству сапрофитных микробов оказывать антагонистическое влияние на развитие патогенной микробной флоры. В частности, антагонистами шигелл являются «нормальная» кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды.

При попадании шигелл в толстую кишку нарушаются существующие нормальные микробные взаимоотношения за счет уменьшения числа указанных антагонистовсапрофитов; развивается дисбактериоз, что создает лучшие условия для размножения шигелл.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее