Кисломолочные адаптированные смеси

Кисломолочные продукты издавна являются традиционными в питании детей раннего возраста. Широко используются кефир, простокваша, ацидофильные пасты, ацидофильно-дрожжевое молоко и др.

В последние годы как в нашей стране, так и за рубежом находят все более широкое применение кисломолочные продукты (сухие и жидкие), приближенные по составу и свойствам к женскому молоку.

Кисломолочные продукты имеют ряд преимуществ 1 перед пресными смесями. Они стимулируют отделение пищеварительных соков, нормализуют перистальтику кишечника. Белок в этих продуктах находится в створоженном состоянии. В результате развития молочно кислых бактерий в кисломолочных смесях накапливаются продукты расщепления белков, а также молочная кислота.

Все это улучшает процессы пищеварения и благоприятно влияет на усвоение пищевых веществ. Кисломолочные продукты обладают бактерицидными свойствами: содержащиеся в них активные, способные проживать в кишечнике молочные бактерии предотвращают развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Поэтому кисломолочные адаптированные смеси необходимы и как диетические продукты для вскармливания детей раннего возраста при различных желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсия, дизентерия и др.), а также при недостаточности пищеварительной функции у недоношенных и новорожденных детей.

Важное место среди кисломолочных продуктов, особенно при искусственном вскармливании детей, занимают ацидофильные продукты, полученные путем сквашивания коровьего молока или молочных смесей ацидофильными бактериями. Ацидофильная палочка является естественным обитателем кишечника человека.

Среди молочнокислых бактерий она обладает наиболее высокой антибиотической активностью, т. е. способностью угнетать болезнетворную микрофлору.

Именно поэтому ацидофильные бактерии и находят широкое применение в производстве специализированных продуктов для питания здоровых детей раннего возраста, а также для лечебного питания при ряде заболеваний детского возраста. К таким продуктам относятся новые отечественные детские продукты, такие, как ацидофильная смесь «Малютка», смеси «Биолакт» и «Балдырган».


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Эти детские кисломолочные продукты распространены в республиках Средней Азии. В районах с жарким климатом кисломолочные продукты благодаря их бактерицидным свойствам приобретают особую ценность в питании детей грудного возраста. «Биолакт» — жидкий кисломолочный продукт, вырабатывается в специальных цехах молочных предприятий. В зависимости от содержания жира «Биолакт» выпускают двух видов: жирный (3,2% жира) и нежирный. «Биолакт» готовят…


Ацидофильная смесь «Малютка» представляет собой кисломолочный продукт, предназначенный для питания детей с первых дней жизни при искусственном и смешанном вскармливании. Вырабатывается эта смесь в виде жидкого, готового к употреблению продукта и сухой ацидофильной смеси/которую перед употреблением разводят теплой кипяченой водой. Для приготовления жидкого и сухого ацидофильных продуктов используются одни и те же компоненты: коровье молоко,…


Популярное
Новое Прочее