
Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде:
- адаптации, тренировки, акклиматизации и др.;
- компенсации.
Различие указанных форм состоит:
- в характере воздействия внешней среды;
- разной длительности воздействия;
- степени нарушения уравновешенности между средой и организмом;
- оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности.
Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма подростка к различным видам труда и факторам производственной среды, при которых функциональные сдвиги в процессе трудовой деятельности нормализуются на новом физиологическом уровне, при оптимальном состоянии трудоспособности.
Компенсация не идентична понятию адаптации. Это процесс приспособления организма подростков к экстремальным воздействиям среды и физическим и умственным нагрузкам, вызывающим отрицательные функциональные изменения или же патологические нарушения, при которых организм мобилизует резервные защитные механизмы.
Трудоспособность при этом сохраняется на сниженном функциональном уровне и требует обеспечения облегченных условий труда. Адаптация является динамическим процессом и характеризуется фазовостью изменений.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…
Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…
Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки. Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком…
Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков: сезонность основных работ, особенно в полеводстве; работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий; разнообразие рабочих операций, частой их смены; отдаленность рабочих мест от населенных пунктов; различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах….
Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды. Из факторов производственной среды следует учитывать: метеорологические условия, которые определяются временем года, характером…