Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Адаптация к воздействиям факторов среды)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Адаптация к воздействиям факторов среды)

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде:

  • адаптации, тренировки, акклиматизации и др.;
  • компенсации.

Различие указанных форм состоит:

  • в характере воздействия внешней среды;
  • разной длительности воздействия;
  • степени нарушения уравновешенности между средой и организмом;
  • оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности.

Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма подростка к различным видам труда и факторам производственной среды, при которых функциональные сдвиги в процессе трудовой деятельности нормализуются на новом физиологическом уровне, при оптимальном состоянии трудоспособности.

Компенсация не идентична понятию адаптации. Это процесс приспособления организма подростков к экстремальным воздействиям среды и физическим и умственным нагрузкам, вызывающим отрицательные функциональные изменения или же патологические нарушения, при которых организм мобилизует резервные защитные механизмы.

Трудоспособность при этом сохраняется на сниженном функциональном уровне и требует обеспечения облегченных условий труда. Адаптация является динамическим процессом и характеризуется фазовостью изменений.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Популярное
Новое Прочее