
Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде:
- адаптации, тренировки, акклиматизации и др.;
- компенсации.
Различие указанных форм состоит:
- в характере воздействия внешней среды;
- разной длительности воздействия;
- степени нарушения уравновешенности между средой и организмом;
- оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности.
Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма подростка к различным видам труда и факторам производственной среды, при которых функциональные сдвиги в процессе трудовой деятельности нормализуются на новом физиологическом уровне, при оптимальном состоянии трудоспособности.
Компенсация не идентична понятию адаптации. Это процесс приспособления организма подростков к экстремальным воздействиям среды и физическим и умственным нагрузкам, вызывающим отрицательные функциональные изменения или же патологические нарушения, при которых организм мобилизует резервные защитные механизмы.
Трудоспособность при этом сохраняется на сниженном функциональном уровне и требует обеспечения облегченных условий труда. Адаптация является динамическим процессом и характеризуется фазовостью изменений.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….
Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…
Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…
Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…
Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…