Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Развитие современной техники)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Развитие современной техники)

Развитие современной техники вызывает изменения и в характере трудовых процессов вследствие вытеснения из технологических схем тяжелых видов физического труда и возрастания роли умственного труда.

Технический прогресс обусловливает огромное увеличение объема информации при теоретических занятиях и производственной практике подростков. В процессе переработки этой информации возрастает значение роли умственного утомления и мер по его преодолению.

Однако сближение умственного труда с физическим не будет происходить все время по восходящей линии — это относительно длительный процесс. Развитие адаптационных механизмов в процессе трудовой деятельности неодинаково для различных видов труда — физической и умственной работы.

Для мышечной деятельности мы имеем более простой путь мышечной тренировки. Для умственной работы приспособление и высокая работоспособность требует развития более сложных процессов и более длительного времени для преодоления утомления и, следовательно, меры профилактики утомления более сложны. Чем моложе организм, тем более выражено влияние неблагоприятных условий труда как при физической, так и при умственной работе и, следовательно, нужен дифференцированный подход к учету воздействия разных факторов среды или условий трудовой деятельности по отношению к каждой возрастной группе подростков.

Изучение физических нагрузок при отсутствии тренировок к мышечной работе (Л. В. Аванесова, 1966) выявило четкие различия в физиологических реакциях на переноску тяжестей у подростков 14 лет по сравнению с подростками 15 лет и у подростков 16 лет по сравнению с подростками 17 лет, т. е. при отсутствии адаптации к физическим нагрузкам для каждого возраста характерна своя норма переноски грузов в соответствии с возрастными физиологическими возможностями организма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм. Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей…

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать. Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу…

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем: тренировки, закаливания; обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам; ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды; целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.). Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет…

Мы различаем три фазы в развитии адаптационного процесса у подростков на производстве, которые находят отражение в изменениях порогов действия и, следовательно, чувствительности организма подростков к воздействиям внешней производственной среды. Первая фаза характеризуется понижением порога действия, т. е. повышением чувствительности, и протекает со значительным напряжением всех систем организма, причем чаще заинтересованных, т. е. тех, на которые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее