Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Исследования М. Г. Бабаджанян и А. М. Волкова)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Исследования М. Г. Бабаджанян и А. М. Волкова)

Исследования М. Г. Бабаджанян и А. М. Волкова (1960), показавшие, что отношение показателя усилия при опиловке у подростков одного и того же стажа обучения величина постоянная и не зависит от их возраста; при сравнении времени, необходимого на изготовление одних и тех же инструментов, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, в результате различной выносливости подростки 14—15 лет затрачивают его на 30—50% больше, чем подростки 16—17 лет.

Наблюдаемый в большинстве стран процесс акселерации, т. е. ускорение процесса роста и полового созревания организма подростков, имеет место и в СССР.

Например, среди подростков, работающих на производстве, и учащихся профессионально-технических училищ за последние 30 лет юноши 15 лет стали выше почти на 20 см, вес их увеличился на 16 кг по сравнению с подростками, работающими на фабриках и заводах Москвы в конце XIX века.

Подростки 14—16 лет стали выше на 15—20 см, а половое созревание у них наступает раньше почти на 3 года. Уровень развития 15-летних юношей, живущих в сельской местности, соответствует уровню развития городских подростков 16 1/2 лет.

Наряду с увеличением роста и веса отмечается и более высокий уровень развития нервно-мышечного тонуса, координации движений, выносливости. В. В. Бунак и некоторые другие антропологи в основу процесса акселерации ставят так называемый гетерозис, т. е. изменения организма, носящие генетический характер, который связывается с явлениями урбанизации и перемешиванием генетических признаков в связи с большим передвижением населения в военные и послевоенные годы.

Несмотря на значительную задержку в физическом развитии подростков в годы Отечественной войны, в СССР довоенный уровень физического развития был достигнут уже в 1952—1953 гг. и в дальнейшем темпы акселерации значительно опередили аналогичные темпы в странах Запада.

Следовательно, социальные факторы играют важную роль в темпах ускорения физического развития подрастающего поколения. Следует обратить внимание на тот факт, что не удается установить корреляции между ускорением физического развития при акселерации и процессами адаптации.

Об отсутствии параллелизма между физическим развитием и процессами адаптации свидетельствуют также данные, приведенные Т. Н. Хаустовой (1967).

Она пришла к выводу, что у подростков 14—16 лет при удовлетворительных показателях физического развития иммунореактивное состояние может находиться на низком уровне: с увеличением количества белков в рационе питания эта реактивность повышается, т. е. не физическое развитие, определяемое темпами полового созревания, улучшает процессы адаптации, а внешняя среда — питание и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее