Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Л. Г. Центерова)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Л. Г. Центерова)

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи.

По данным Г. П. Сальниковой, среди детей с более высокими показателями физического развития выявлен больший процент респираторных заболеваний и тонзиллитов по сравнению с детьми, у которых эти показатели находятся на низком уровне.

Северные народности, в частности нганасане, которых мы наблюдали в 1958 г. в Заполярье, по своему физическому развитию отстают от подростков центральных районов СССР, однако вследствие адаптации они проявляют исключительную выносливость к холоду по сравнению с теми же контингентами, прибывшими в Заполярье с материка.

Таким образом, процесс акселерации является положительным фактором, так как происходит параллельно улучшению социальных условий жизни, что, естественно, не может не сказаться на улучшении состояния здоровья подростков, поскольку не существует параллелизма между развитием акселерации и процессами адаптации, тем более что механизмы их различны и, следовательно, не должны с этих позиций пересматриваться действующие гигиенические нормативы и законодательство по охране труда подростков.

Меры по оздоровлению и охране труда подростков должны быть направлены, кроме осуществления общих мер по оздоровлению условий труда подростков на производстве и нормировании интенсивности труда, т. е. физических и умственных нагрузок и разработки рационального режима труда и отдыха, на нормирование факторов внешней производственной среды.

Это диктуется не только теоретическими положениями об адаптации и необходимостью ступенчатого перехода подростков к воздействиям таких факторов, как высокая и низкая температура, большая интенсивность лучистой энергии, пыль, шум, вибрация и др., но и тем фактом, что многие действующие нормы оказались в результате повышенной чувствительности подростков к факторам среды не приемлемы для растущего организма.

Одновременно мы не можем исходить из требования «стерильности» внешней производственной среды для подростков, поскольку это может обусловить снижение резистентности организма ко всяким внешним воздействиям на производстве, в результате чего даже безвредные микробы (сапрофиты) при определенных условиях могут стать патогенными и, наоборот, патогенные в фазе резистентности организма могут стать сапрофитами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследования М. Г. Бабаджанян и А. М. Волкова (1960), показавшие, что отношение показателя усилия при опиловке у подростков одного и того же стажа обучения величина постоянная и не зависит от их возраста; при сравнении времени, необходимого на изготовление одних и тех же инструментов, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, в результате различной выносливости подростки…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Популярное
Новое Прочее