Нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма.

Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К. Кузьмина, 1965), установили разницу в чувствительности к холодовому фактору у подростков, по сравнению со взрослыми при температуре порядка —20 и скорости движения воздуха 3 м/сек примерно в 4—5° вследствие различных процессов терморегуляции.

При воздействии высоких температур многие исследователи (И. Б. Крамаренко, 1964; Э. С. Рутенбург, 1959, и др.) установили наличие более выраженных изменений теплового состояния у подростков по сравнению со взрослыми рабочими вследствие особенностей адаптационных механизмов, в частности процессов теплообмена.

Исследователи установили наличие таких адаптационных процессов у подростков при воздействии температуры воздуха в рабочем помещении в среднем 28° при колебаниях на протяжении рабочего дня от 26,7 до 32°.

Вследствие этого возможен допуск подростков для прохождения производственной практики и работы подростков в некоторых цехах, где температура не превышает указанных средних величин, т. е. 28° при наличии соответствующих гигиенических условий труда и обеспечения ступенчатого перехода к воздействиям высоких температур (В. П. Шабалов, 1965).

Подростки работают и проходят производственную практику в разных географических широтах и климатических зонах, в этой связи приобретают значение процессы акклиматизации.

Так, например, в условиях Заполярья энерготраты, по данным газообмена, имеют тенденцию к повышению, что предопределяет и некоторые специфические меры профилактики и требуют соответствующих коррективов при нормировании условий труда подростков в Заполярье (И. А. Арнольди, Ж. В. Леонова, 1961). В последние годы в связи с развитием химии и внедрением химических веществ в различные отрасли народного хозяйства получили развитие исследования по изучению влияния химического фактора на организм подростков в процессе их производственного обучения.

Эти исследования выявили значительные различия в ответных реакциях и изменениях, происходящих у подростков и взрослых под влиянием ряда химических веществ. Одновременно получила развитие возрастная токсикология, которая также в известной степени обогатила нас некоторыми данными, характеризующими влияние токсических веществ на растущий организм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…

Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки. Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком…

Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков: сезонность основных работ, особенно в полеводстве; работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий; разнообразие рабочих операций, частой их смены; отдаленность рабочих мест от населенных пунктов; различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах….

Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды. Из факторов производственной среды следует учитывать: метеорологические условия, которые определяются временем года, характером…

Популярное
Новое Прочее