Труд подростков в сельском хозяйстве

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей.

При работе подростков в общих цехах на производстве совместно со взрослыми возможно обеспечить для подростков особые условия среды только на специально выделенных пролетах или участках и отдельных рабочих местах (путем создания местного микроклимата или осуществления дополнительной системы местной вытяжной вентиляции или душирования, искусственного люминесцентного освещения, обогащенного эритемными лампами, дающими ультрафиолетовое облучение, и т. д.).

Подростков следует направлять на такие рабочие места в общие цеха, где существуют или могут быть созданы в силу технических условий более благоприятные условия внешней среды, или, как формулируется в некоторых рекомендациях Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, — «оазисы».

При работе в цехах с наличием профессиональных вредностей в процессе обучения и прохождения производственной практики (работа вне обучения в них запрещена для подростков, как это вытекает из Постановления Комитета по труду и зарплате Совета Министров СССР № 629 от 1959 г.) возникает необходимость в группировке профессий или видов работ по степени их вредного воздействия на организм подростка.

Принципы такой группировки профессий для юношей и девушек, работающих во вредных цехах в процессе прохождения производственной практики или производственного обучения, должны учитывать специфические свойства вредных веществ, их патогенетический механизм и условия действия на растущий организм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…

Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки. Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком…

Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков: сезонность основных работ, особенно в полеводстве; работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий; разнообразие рабочих операций, частой их смены; отдаленность рабочих мест от населенных пунктов; различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах….

Популярное
Новое Прочее