Прохождение производственной практики и производственного обучения

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Прохождение производственной практики и производственного обучения

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы:

  1. Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики.
  2. Производства, профессии, специальности и работы, на которых может быть допущено при прохождении производственной практики и обучения пребывание не свыше 3 часов в сутки только юношей, достигших 17 лет, при отсутствии медицинских противопоказаний.
  3. Производства, профессии, специальности и работы, на которых может быть допущено при прохождении производственной практики и обучения пребывание не свыше 3 часов в сутки подростков обоего пола, достигших 17-летнего возраста, при условии проверки на рабочих местах конкретных санитарных условий труда и техники безопасности и отсутствии медицинских противопоказаний.

К первой группе относятся производства, профессии, специальности и работы, при которых имеются: повышенная опасность для самого работающего и для его окружающих (огне-, взрыво-пожароопасность, электрохимические и термические травмы, а также повышенная опасность инфекции), кварцевая пыль и другие силикозогенные и пневмокониозогенные, ионизирующая радиация и электромагнитные поля, интенсивная общая и местная вибрация и шум, сочетание неблагоприятных метеорологических условий с тяжестью работы, повышенное барометрическое давление, связанное с декомпрессией, вынужденное положение тела и вынужденное ускорение темпа работы, связанные с перенапряжением отдельных органов и систем: токсические вещества, в особенности действующие преимущественно на центральную нервную систему (тетраэтилсвинец, наркотики и др.), на кровь и кроветворение (ароматические нитроамидосоединения — бензол и его производные и др.), на эндокринную систему: канцерогенные, токсические вещества, нарушающие минеральный и белковый обмен в организме, задерживающие рост и развитие (фтор и его соединения, селен, теллур, фосфор, мышьяк и др.), поступающие в организм ингаляционным путем, через кожу и пищеварительный тракт, а также новые вещества, неизвестные по характеру токсического действия.

Ко второй группе относятся все те профессии и специальности, в которых по действующему законодательству не допускается применение труда женщин, а также те, в которых имеет место тяжелый физический труд, подъем и перемещение тяжестей, неблагоприятные метеорологические условия, могущие оказать отрицательное влияние на генеративные функции.

К третьей группе относятся все остальные так называемые вредные производства, профессии, специальности и работы. При прохождении производственной практики в горячих цехах и других аналогичных работах или на работах, требующих значительных физических напряжений, следует использовать принцип так называемой ступенчатости.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…

Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки. Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком…

Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков: сезонность основных работ, особенно в полеводстве; работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий; разнообразие рабочих операций, частой их смены; отдаленность рабочих мест от населенных пунктов; различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах….

Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды. Из факторов производственной среды следует учитывать: метеорологические условия, которые определяются временем года, характером…

Популярное
Новое Прочее