Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех же параметров высоких температур.

Следовательно, нужен так называемый тренировочный период. Например, при воздействии высоких температур начало работы в горячих цехах должно быть приурочено к зимнему сезону, следует также чередовать работы в горячих и в холодных цехах и т. д.

Возможен в ряде случаев переход от одних процессов с меньшими физическими нагрузками, от одних цехов к другим с учетом степени интенсивности воздействия неблагоприятных факторов среды при разных процессах и условиях труда на производстве.

Анатомо-физиологические особенности организма подростка вызывают необходимость следить за правильным положением тела при работе.

Важное значение в этой связи приобретает организация рабочего места подростка. В первую очередь необходимо устранение так называемых статических элементов в работе, при которой в отличие от динамической работы отсутствуют видимое движение, но при этом мышцы находятся в состоянии напряжения, поскольку приходится затрачивать значительную энергию на удержание их в стабильном положении.

Все это оказывает на организм утомляющее действие. При этом следует иметь в виду более быструю утомляемость подростков, по сравнению со взрослыми, вследствие относительной слабости костно-мышечной системы и связочного аппарата.

В целях рациональной организации рабочего места необходимо наряду с осуществлением мер по уменьшению статических усилий при работе устранять лишние и неправильные движения. Движения должны быть максимально экономными, более короткими и без длительных напряжений.

Так, например, при поднятии тяжестей следует перенести нагрузку на сильные мышцы голени и бедра, разгрузив работу мышечных групп спины и туловища. В отдельных случаях бывает целесообразна практика замены некоторых движений рук движениями ног, например, работа на швейной машинке.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследования М. Г. Бабаджанян и А. М. Волкова (1960), показавшие, что отношение показателя усилия при опиловке у подростков одного и того же стажа обучения величина постоянная и не зависит от их возраста; при сравнении времени, необходимого на изготовление одних и тех же инструментов, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, в результате различной выносливости подростки…

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Популярное
Новое Прочее