Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех же параметров высоких температур.

Следовательно, нужен так называемый тренировочный период. Например, при воздействии высоких температур начало работы в горячих цехах должно быть приурочено к зимнему сезону, следует также чередовать работы в горячих и в холодных цехах и т. д.

Возможен в ряде случаев переход от одних процессов с меньшими физическими нагрузками, от одних цехов к другим с учетом степени интенсивности воздействия неблагоприятных факторов среды при разных процессах и условиях труда на производстве.

Анатомо-физиологические особенности организма подростка вызывают необходимость следить за правильным положением тела при работе.

Важное значение в этой связи приобретает организация рабочего места подростка. В первую очередь необходимо устранение так называемых статических элементов в работе, при которой в отличие от динамической работы отсутствуют видимое движение, но при этом мышцы находятся в состоянии напряжения, поскольку приходится затрачивать значительную энергию на удержание их в стабильном положении.

Все это оказывает на организм утомляющее действие. При этом следует иметь в виду более быструю утомляемость подростков, по сравнению со взрослыми, вследствие относительной слабости костно-мышечной системы и связочного аппарата.

В целях рациональной организации рабочего места необходимо наряду с осуществлением мер по уменьшению статических усилий при работе устранять лишние и неправильные движения. Движения должны быть максимально экономными, более короткими и без длительных напряжений.

Так, например, при поднятии тяжестей следует перенести нагрузку на сильные мышцы голени и бедра, разгрузив работу мышечных групп спины и туловища. В отдельных случаях бывает целесообразна практика замены некоторых движений рук движениями ног, например, работа на швейной машинке.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Эффективной является система местной механической вентиляции, она позволяет удалить вредные вещества, а также создать благоприятные условия микроклимата непосредственно на рабочем месте. При работе в цехах с повышенной температурой воздуха рациональным является организованное естественное проветривание (аэрация). Одновременно целесообразно создавать искусственно подвижность воздуха на рабочем месте в виде воздушного душа с температурой более низкой, чем температура рабочего…

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм. Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей…

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать. Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу…

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем: тренировки, закаливания; обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам; ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды; целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.). Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее