Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы

Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки.

Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком в одном пункте посредством одной рукоятки и расположенной на уровне рук работающего подростка.

Рабочее место должно содержаться в порядке, так как при правильном порядке на рабочем месте мышечные движения совершаются автоматически, что значительно повышает эффективность работы. Во избежание травмы станки должны быть оборудованы предохранительными ограждениями.

При ремонте электросети и электрооборудования ток должен быть выключен. В соответствии с условиями технологии и характером трудовых процессов на станках в горячих цехах, при сварочных работах, на строительстве и других подобных трудовых процессах следует пользоваться средствами индивидуальной защиты (очки, защитная одежда). Статическая работа связана с определенной рабочей позой, например, при поддержании груза, удерживании инструментов и др. В целях уменьшения статических напряжений во избежание нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата и органов кровообращения важно обеспечить при работе подростка правильную рабочую позу.

Наконец, для обеспечения соответствующего эмоционального состояния важно сохранить рабочее место в чистоте, все лишнее, ненужное должно быть убрано.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Популярное
Новое Прочее