Сельскохозяйственный труд (Специфические черты)

Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков:

  • сезонность основных работ, особенно в полеводстве;
  • работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий;
  • разнообразие рабочих операций, частой их смены;
  • отдаленность рабочих мест от населенных пунктов;
  • различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах.

Основные гигиенические рекомендации сводятся к правильной организации режима труда и отдыха и установлению норм физических нагрузок, продолжительности работы и длительности перерывов, устранению статических напряжений при работе, в первую очередь за счет формирования правильной рабочей позы.

Нормы выработки, вес и размеры сельскохозяйственного инвентаря должны соответствовать возрастным возможностям подростка. В целях профилактики утомления нормирование труда должно исходить из снижения почасовой нормы выработки, по сравнению со взрослыми, причем степень снижения нормы должна быть различна не только в зависимости от возраста, но и от пола, а также от различия климатических зон.

Так, например, рекомендуется почасовую норму выработки для подростков в 16 —17 лет установить в пределах не больше 75% почасовой нормы взрослых, для подростков 14—15 лет — в пределах не больше 60%, причем для девушек эти нормы могут быть снижены на 20—30%. Полевые работы, в которых участвуют подростки, должны проводиться в часы наименьшей инсоляции и температуры воздуха, причем работа в ночные часы совсем исключается.

Для сохранения равновесия водно-солевого баланса в организме в летнее время следует организовать рациональный питьевой режим, эффективным является применение газированной и подсоленной питьевой воды (0,5% раствор поваренной соли), желательно охлажденной.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…

Популярное
Новое Прочее