Развитие механизации в сельском хозяйстве

Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды.

Из факторов производственной среды следует учитывать:

  • метеорологические условия, которые определяются временем года, характером погоды, конструкционными особенностями машин;
  • запыленность воздуха, возникающую при работе на сельскохозяйственных машинах;
  • загрязнение воздуха выхлопными газами и продуктами неполного сгорания топлива;
  • шум и вибрацию, возникающие при эксплуатации сельскохозяйственных машин;
  • вынужденное положение тела, так как конструкция и размеры сиденья, размещение рычагов управления и т. д. созданы на сельскохозяйственных машинах без учета возрастных особенностей подростков.

Гигиеническая характеристика рабочих мест ряда тракторов свидетельствует о существенных недостатках конструкции в устройстве сиденья, в расположении рычагов управления машиной. К недостаткам относятся приспособления для изменения высоты сиденья в соответствии с ростом тракториста, воздухонепроницаемость обивки сиденья, отсутствие наклона сиденья в переднезаднем направлении, значительное отделение рычагов управления, что исключает возможность пользоваться спинкой во время работы, и т. д.

Все это обусловливает выраженное статическое напряжение, выносливость к которому у подростков меньше, чем у взрослых. В силу сказанного, кабина трактора, на котором постоянно работают или проходят практику подростки, должна быть оборудована удобным мягким сиденьем с полумягкой спинкой и подлокотниками.

Сиденье должно быть установлено на амортизаторах и обито прочной воздухонепроницаемой тканью. Высота сиденья должна регулироваться в зависимости от роста подростка в пределах 40—48 см. Следует также предусмотреть, чтобы передняя часть сиденья была на 1,5—2 см выше задней.

Расстояние от переднего края сиденья до педалей подгоняется так, чтобы подростку было возможно управлять ими, не отрываясь от спинки сиденья и без частых поворотов туловища.

Следует иметь в виду, что подростки, работающие на прицепных орудиях, так же как на тракторах, подвергаются воздействию неблагоприятных метеорологических условий, повышенной запыленности и загрязненности, действию шума и вибрации.

Еще в большей степени работа подростков-прицепщиков связана с длительным статическим напряжением, поскольку сиденья на прицепных орудиях в ряде случаев или отсутствуют, или устроены нерационально.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Популярное
Новое Прочее