
Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды.
Из факторов производственной среды следует учитывать:
- метеорологические условия, которые определяются временем года, характером погоды, конструкционными особенностями машин;
- запыленность воздуха, возникающую при работе на сельскохозяйственных машинах;
- загрязнение воздуха выхлопными газами и продуктами неполного сгорания топлива;
- шум и вибрацию, возникающие при эксплуатации сельскохозяйственных машин;
- вынужденное положение тела, так как конструкция и размеры сиденья, размещение рычагов управления и т. д. созданы на сельскохозяйственных машинах без учета возрастных особенностей подростков.
Гигиеническая характеристика рабочих мест ряда тракторов свидетельствует о существенных недостатках конструкции в устройстве сиденья, в расположении рычагов управления машиной. К недостаткам относятся приспособления для изменения высоты сиденья в соответствии с ростом тракториста, воздухонепроницаемость обивки сиденья, отсутствие наклона сиденья в переднезаднем направлении, значительное отделение рычагов управления, что исключает возможность пользоваться спинкой во время работы, и т. д.
Все это обусловливает выраженное статическое напряжение, выносливость к которому у подростков меньше, чем у взрослых. В силу сказанного, кабина трактора, на котором постоянно работают или проходят практику подростки, должна быть оборудована удобным мягким сиденьем с полумягкой спинкой и подлокотниками.
Сиденье должно быть установлено на амортизаторах и обито прочной воздухонепроницаемой тканью. Высота сиденья должна регулироваться в зависимости от роста подростка в пределах 40—48 см. Следует также предусмотреть, чтобы передняя часть сиденья была на 1,5—2 см выше задней.
Расстояние от переднего края сиденья до педалей подгоняется так, чтобы подростку было возможно управлять ими, не отрываясь от спинки сиденья и без частых поворотов туловища.
Следует иметь в виду, что подростки, работающие на прицепных орудиях, так же как на тракторах, подвергаются воздействию неблагоприятных метеорологических условий, повышенной запыленности и загрязненности, действию шума и вибрации.
Еще в большей степени работа подростков-прицепщиков связана с длительным статическим напряжением, поскольку сиденья на прицепных орудиях в ряде случаев или отсутствуют, или устроены нерационально.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…
Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…
Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…
Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки. Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком…
Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков: сезонность основных работ, особенно в полеводстве; работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий; разнообразие рабочих операций, частой их смены; отдаленность рабочих мест от населенных пунктов; различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах….