Гигиенические условия труда в животноводстве

Гигиенические условия труда в животноводстве различны в зависимости от характера работ на молочнотоварных, свиноводческих фермах, птицефабриках и др. Наряду с различиями имеются некоторые общие черты в гигиенических условиях труда и в наличии опасности некоторых инфекционных заболеваний: бруцеллез, туляремия, ящур, сап, сибирская язва.

На фермах, где содержится крупный рогатый скот, целесообразно исключить работу подростков в профессии скотника при обслуживании быков-производителей, а также уход за больными животными.

В зависимости от уровня механизации на фермах, технологии приготовления кормов, машинного способа доения» коров и др., а также наличия метода беспривязного содержания скота изменяются, а в ряде случаев и значительно облегчаются условия труда подростков. Не следует привлекать подростков, особенно девушек, к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей свыше нормы, установленной законодательством.

На животноводческих фермах должна быть предусмотрена организация санитарно-бытовых помещений: раздевалки с индивидуальными шкафчиками, уборные, душевые, умывальни. Особенно важно обеспечить принятие душа при работах, связанных с контактом с животными.

Наряду с нормированием факторов производственной среды и условий труда, рациональной организации режима труда и отдыха, организацией рабочего места в промышленности и сельском хозяйстве ведущей линией в борьбе с неблагоприятными воздействиями производственной среды на организм подростков как в сельском хозяйстве, так и в промышленности является проведение общих оздоровительных мероприятий на производстве.

К общим оздоровительным мероприятиям относятся механизация, автоматизация, непрерывность технологического процесса, дистанционное управление, герметизация процессов и оборудования, гигиеническая стандартизация некоторых веществ, в частности химических продуктов, создание особых зон на рабочих местах для подростков в горячих цехах. Обеспечение санитарно-бытовыми помещениями подростков, систематический контроль за состоянием здоровья путем медицинских осмотров и последующей диспансеризации подростков.

В системе оздоровительных санитарно-гигиенических мероприятий на производстве промышленная вентиляция занимает одно из ведущих мест. Однако следует иметь в виду, что вентиляция не заменяет таких радикальных мер по оздоровлению внешней среды, как герметизация и автоматизация производственных процессов, когда профессиональные вредности могут быть полностью устранены.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…

Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки. Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком…

Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков: сезонность основных работ, особенно в полеводстве; работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий; разнообразие рабочих операций, частой их смены; отдаленность рабочих мест от населенных пунктов; различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах….

Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды. Из факторов производственной среды следует учитывать: метеорологические условия, которые определяются временем года, характером…

Эффективной является система местной механической вентиляции, она позволяет удалить вредные вещества, а также создать благоприятные условия микроклимата непосредственно на рабочем месте. При работе в цехах с повышенной температурой воздуха рациональным является организованное естественное проветривание (аэрация). Одновременно целесообразно создавать искусственно подвижность воздуха на рабочем месте в виде воздушного душа с температурой более низкой, чем температура рабочего…

Популярное
Новое Прочее