Гигиенические условия труда в животноводстве

Гигиенические условия труда в животноводстве различны в зависимости от характера работ на молочнотоварных, свиноводческих фермах, птицефабриках и др. Наряду с различиями имеются некоторые общие черты в гигиенических условиях труда и в наличии опасности некоторых инфекционных заболеваний: бруцеллез, туляремия, ящур, сап, сибирская язва.

На фермах, где содержится крупный рогатый скот, целесообразно исключить работу подростков в профессии скотника при обслуживании быков-производителей, а также уход за больными животными.

В зависимости от уровня механизации на фермах, технологии приготовления кормов, машинного способа доения» коров и др., а также наличия метода беспривязного содержания скота изменяются, а в ряде случаев и значительно облегчаются условия труда подростков. Не следует привлекать подростков, особенно девушек, к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей свыше нормы, установленной законодательством.

На животноводческих фермах должна быть предусмотрена организация санитарно-бытовых помещений: раздевалки с индивидуальными шкафчиками, уборные, душевые, умывальни. Особенно важно обеспечить принятие душа при работах, связанных с контактом с животными.

Наряду с нормированием факторов производственной среды и условий труда, рациональной организации режима труда и отдыха, организацией рабочего места в промышленности и сельском хозяйстве ведущей линией в борьбе с неблагоприятными воздействиями производственной среды на организм подростков как в сельском хозяйстве, так и в промышленности является проведение общих оздоровительных мероприятий на производстве.

К общим оздоровительным мероприятиям относятся механизация, автоматизация, непрерывность технологического процесса, дистанционное управление, герметизация процессов и оборудования, гигиеническая стандартизация некоторых веществ, в частности химических продуктов, создание особых зон на рабочих местах для подростков в горячих цехах. Обеспечение санитарно-бытовыми помещениями подростков, систематический контроль за состоянием здоровья путем медицинских осмотров и последующей диспансеризации подростков.

В системе оздоровительных санитарно-гигиенических мероприятий на производстве промышленная вентиляция занимает одно из ведущих мест. Однако следует иметь в виду, что вентиляция не заменяет таких радикальных мер по оздоровлению внешней среды, как герметизация и автоматизация производственных процессов, когда профессиональные вредности могут быть полностью устранены.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее