Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем:

  • тренировки, закаливания;

  • обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам;

  • ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды;

  • целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.).

Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет с потом значительное количество витамина С (до 18 мг за смену).

Прием аскорбиновой кислоты в дозе до 50 мг в сутки является профилактическим средством в отношении перегреваний (В. А. Максимова, 1964). Среди мер по повышению физиологической устойчивости и профилактики утомления важная роль принадлежит физическим упражнениям.

Физические упраяшения, эмоционально насыщенные, ускоряют процесс врабатываемости, вхождение в оптимальный ритм трудовой деятельности подростка, компенсируют одностороннюю нагрузку при физической работе и различных видах умственного труда, т. е. предупреждают состояние сильного утомления в процессе трудовой деятельности, формируют двигательную активность, способствуют закалке организма, укрепляя все системы растущего организма. Здесь задачи гигиены труда заключаются в том, чтобы обеспечить принцип постепенности, исключающей перетренировку организма и накопление усталости.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее