Системы вводной гимнастики и физкультурных пауз

Системы вводной гимнастики и физкультурных пауз на производстве должны включать дифференцированные комплексы применительно к видам труда, профессиям, условиям внешней производственной среды, наличию элементов статического напряжения, вынужденной рабочей позы, принудительного темпа (например, на конвейере) и других специфических условий труда в различных отраслях народного хозяйства.

В борьбе с утомлением целесообразно на протяжении смены (там, где это возможно) менять характер работы, поскольку такие переключения способствуют снятию утомления и повышению общего тонуса организма.

Среди мер по повышению физиологической устойчивости и работоспособности организма важную роль играют в подростковом возрасте также наличие положительных эмоций, поскольку они могут изменять в известной степени неспецифическую реакцию на воздействие некоторых факторов производственной среды (охлаждение, гипоксия и др.).

С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции охрана труда подростка являлась одной из важных забот Советского государства, что получило отражение в законодательстве по труду и вновь зафиксировано в основах законодательства СССР и союзных республик о труде в главе IX «О труде молодежи», утвержденной Верховным Советом СССР 15 июля 1970 г.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм. Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей…

Эффективной является система местной механической вентиляции, она позволяет удалить вредные вещества, а также создать благоприятные условия микроклимата непосредственно на рабочем месте. При работе в цехах с повышенной температурой воздуха рациональным является организованное естественное проветривание (аэрация). Одновременно целесообразно создавать искусственно подвижность воздуха на рабочем месте в виде воздушного душа с температурой более низкой, чем температура рабочего…

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать. Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу…

Мы различаем три фазы в развитии адаптационного процесса у подростков на производстве, которые находят отражение в изменениях порогов действия и, следовательно, чувствительности организма подростков к воздействиям внешней производственной среды. Первая фаза характеризуется понижением порога действия, т. е. повышением чувствительности, и протекает со значительным напряжением всех систем организма, причем чаще заинтересованных, т. е. тех, на которые…

Популярное
Новое Прочее