Недостаточное освещение рабочих мест при любых видах работы является неблагоприятным моментом в трудовой деятельности подростков.

При слабом освещении рабочей поверхности подросток должен ниже наклоняться над станком или столом, а такая вынужденная поза приводит к более быстрому мышечному утомлению, что может явиться причиной формирования неправильной осанки.

Большой процент сколиотической осанки и сутуловатости был выявлен у подростков, имеющих те или иные отклонения в состоянии органа зрения (Л. Н. Черноусова, В. М. Ленский, 1958).

Для сохранения хорошей, правильной осанки большое значение имеет правильно организованное рабочее место. Прежде всего оборудование цехов должно предусматривать ростовые особенности подростков.

По данным Д. И. Петровой (1929), отклонение высоты верстака на 5 см от необходимой нарушает правильную позу работающего, быстрее наступает утомление, так как увеличивает энергетические затраты организма во время работы на 1,5%. При слишком высоко расположенной рабочей поверхности дополнительная нагрузка ложится на мышцы плечевого пояса, плеча, предплечья, так как работающий должен удерживать руки на весу, в поднятом положении.

По мнению В. В. Анисимовой (1965), наиболее благоприятным положением рук при работе, которая сопровождается постоянным движением пальцев, будет такое, когда руки согнуты в локтях под углом 70—80°.

При низко расположенной рабочей поверхности рабочий принимает вынужденное полусогнутое положение тела. Неправильная поза может способствовать неравномерной статической нагрузке на различные мышечные группы и привести к искривлению позвоночника: сутуловатости или его сколиозированию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Установлено, что при сколиотической осанке у подростков изменяется функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Наши электрокардиографические исследования у подростков, имеющих сколиотическую осанку, выявили позиционные изменения сердца, по своему характеру и степени выраженности не типичные для подросткового возраста. При сколиотической осанке и начальном сколиозе минутный объем дыхания несколько увеличен. Причем и при сколиотической осанке, и при начальном сколиозе…

Своевременное выявление неправильной осанки позволит предупредить дальнейшее прогрессировать искривления путем специально выработанных профилактических и лечебных мер, которые следует выбирать обязательно с учетом осваиваемой подростком профессии. Результаты физиологических исследований подростков с порочной осанкой и ранним сколиозом доказывают необходимость исследования у них функционального состояния аппарата внешнего дыхания и сердечнососудистой системы. Полное и всестороннее исследование подростков с указанной…

Нарастание мышечной силы у подростков в значительной степени зависит от степени общей тренированности и занятий физическими упражнениями. Очень часто мышечный тонус отстает от темпов роста костной системы. Именно поэтому необходимо очень строго соблюдать все те нормативы, которые разработаны для производственных помещений, рабочего места подростков, следить за правильной рабочей позой, правильным чередованием труда и отдыха. Из…

При определении высоты верстака следует исходить из высоты над полом локтевой точки работающего. При этом высота рабочего места должна быть несколько ниже высоты локтевой точки. При работе слесаря механо-сборочных работ наиболее удобной является такая высота верстака, когда локоть работающего и плоскость напильника находятся на одной прямой линии. При работе на слесарном верстаке локоть согнутой руки…

Кифозирование, или боковое искривление позвоночника наступит быстрее, если высокого роста подросток работает за низким станком. Подростки небольшого роста вынуждены тянуться к станку, а имеющие высокий рост — длительное время находиться в наклонном положении. Порочная установка корпуса при неправильной организации труда закрепляется, приобретая характер стереотипа. Так возникает разновидность кифотической осанки у подростков — сутуловатость и круглая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее