Система охраны здоровья детей и подростков

Начиная с 1936 г. органы здравоохранения организационно перестроили всю систему охраны здоровья детей и подростков. Вместо детских профилактических амбулаторий и пунктов по охране здоровья детей и подростков были созданы детские консультации-поликлиники.

Профессиональные консультации для подростков были ликвидированы и все функции по профессиональному отбору, профессиональной ориентации и медицинскому обслуживанию подростков были переданы в лечебно-профилактические учреждения для взрослого населения.

В настоящее время медицинская помощь подросткам в возрасте с 15 лет обеспечивается сетью лечебно-профилактических учреждений для взрослых, в структуре которых созданы специальные подростковые кабинеты. Согласно приказу министра здравоохранения СССР № 189 от 24 апреля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья учащихся общеобразовательных школ, воспитанников школ-интернатов и детских домов» и приказу министра здравоохранения СССР № 354 от 30 июля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медико-санитарного обслуживания подростков» для преимущественного медицинского обслуживания учащейся и рабочей молодежи выделены должности школьных и подростковых врачей.

Штатные должности школьных врачей для обслуживания учащихся 1—10-х классов общеобразовательных школ и школ с продленным днем устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, утвержденными приказом министра здравоохранения СССР № 340 от 30 апреля 1968 г. из расчета 1 врач на 2500 учащихся.

Для медицинского обслуживания подростков, работающих на промышленных предприятиях, вместо должности цехового участкового терапевта установлена должность подросткового терапевта при наличии на предприятии не менее 2000 подростков, а на предприятиях угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности — 1500 подростков.

Должности среднего медицинского персонала по обслуживанию учащихся профессионально-технических и технических училищ установлены из расчета 1 должность на 500 человек.

В соответствии с приказом министра здравоохранения СССР №. 830 от 11 ноября 1966 г. «О штатных нормативах медицинского персонала и работников кухонь центральных районных больниц, участковых больниц, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов» должности медицинского персонала здравпунктов, входящих в состав городских больниц или временно существующих самостоятельно городских поликлиник, предназначенных для лечебно-профилактического обслуживания учащихся училищ механизации сельского хозяйства, установлены: врачебный здравпункт — при училище с числом учащихся от 1000 человек: заведующий здравпунктом — врач — 1 должность; медицинская сестра — 1 должность; фельдшерский здравпункт — при училище с числом учащихся до 100 человек; заведующий здравпунктом — фельдшер — 1 должность.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Как было указано выше, одной из задач медицинского персонала подростковых кабинетов является осуществление совместно с санитарно-эпидемиологической станцией санаторно-гигиенических мероприятий в области промышленной и школьной гигиены. Для того, чтобы дать правильный совет, предъявить требования администрации на улучшение гигиенических условий труда и обучения подростков, врач должен знать особенности труда подростков, основные требования к охране их труда. Санитарные…

Охрана здоровья подростков является важнейшей государственной задачей. Среди мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение состояния здоровья и физического развития подростков, важное значение имеют предварительные и периодические медицинские осмотры подростков. Предварительные и периодические медицинские осмотры отражают профилактическую направленность советского здравоохранения и наиболее эффективную форму ее — диспансерный метод обслуживания. Целью предварительных медицинских осмотров является всестороннее и углубленное…

Предварительный медицинский осмотр проходят все подростки перед поступлением на работу, учебу в профессионально-технические училища, техникумы, специальные учебные заведения. В соответствии с инструкцией Главного управления лечебно-профилактической помощи и Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР № 10-61/14-129 и № 567-65 от 2-5 декабря 1965 г. «По проведению врачебной профессиональной консультации подростков» предварительные осмотры подростков проводятся в текущем…

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее