Система охраны здоровья детей и подростков

Начиная с 1936 г. органы здравоохранения организационно перестроили всю систему охраны здоровья детей и подростков. Вместо детских профилактических амбулаторий и пунктов по охране здоровья детей и подростков были созданы детские консультации-поликлиники.

Профессиональные консультации для подростков были ликвидированы и все функции по профессиональному отбору, профессиональной ориентации и медицинскому обслуживанию подростков были переданы в лечебно-профилактические учреждения для взрослого населения.

В настоящее время медицинская помощь подросткам в возрасте с 15 лет обеспечивается сетью лечебно-профилактических учреждений для взрослых, в структуре которых созданы специальные подростковые кабинеты. Согласно приказу министра здравоохранения СССР № 189 от 24 апреля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья учащихся общеобразовательных школ, воспитанников школ-интернатов и детских домов» и приказу министра здравоохранения СССР № 354 от 30 июля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медико-санитарного обслуживания подростков» для преимущественного медицинского обслуживания учащейся и рабочей молодежи выделены должности школьных и подростковых врачей.

Штатные должности школьных врачей для обслуживания учащихся 1—10-х классов общеобразовательных школ и школ с продленным днем устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, утвержденными приказом министра здравоохранения СССР № 340 от 30 апреля 1968 г. из расчета 1 врач на 2500 учащихся.

Для медицинского обслуживания подростков, работающих на промышленных предприятиях, вместо должности цехового участкового терапевта установлена должность подросткового терапевта при наличии на предприятии не менее 2000 подростков, а на предприятиях угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности — 1500 подростков.

Должности среднего медицинского персонала по обслуживанию учащихся профессионально-технических и технических училищ установлены из расчета 1 должность на 500 человек.

В соответствии с приказом министра здравоохранения СССР №. 830 от 11 ноября 1966 г. «О штатных нормативах медицинского персонала и работников кухонь центральных районных больниц, участковых больниц, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов» должности медицинского персонала здравпунктов, входящих в состав городских больниц или временно существующих самостоятельно городских поликлиник, предназначенных для лечебно-профилактического обслуживания учащихся училищ механизации сельского хозяйства, установлены: врачебный здравпункт — при училище с числом учащихся от 1000 человек: заведующий здравпунктом — врач — 1 должность; медицинская сестра — 1 должность; фельдшерский здравпункт — при училище с числом учащихся до 100 человек; заведующий здравпунктом — фельдшер — 1 должность.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков. Действующим в…

Списки подростков представляются администрацией предприятия, учебного заведения и т. д., где работают и учатся подростки (учетная форма № 278). На всех подростков, подлежащих осмотрам (для соблюдения преемственности в обслуживании), должна быть подобрана учетно-оперативная медицинская документация, в которой содержатся сведения о текущей заболеваемости (учетная форма № 25, форма № 30, форма № 25-ю). Главным врачом лечебно-профилактического…

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи. Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее