Организация и содержание работы врачей подростковых кабинетов

Приказом министра здравоохранения СССР № 354 от 30 июля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медико-санитарного обслуживания подростков» утверждено положение, которым регламентированы основные вопросы работы врачей подростковых кабинетов. Вся работа по медицинскому обслуживанию подростков строится по единому комплексному плану, который объединяет все мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с заболеваниями, независимо от того, проводятся ли они лечебно-профилактическими учреждениями, администрацией, общественным активом и т. д.

Комплексный план ставит своей задачей объединить работу всех этих звеньев, чтобы добиться максимального эффекта в профилактике и снижении заболеваемости, охране здоровья и труда подростков.

Единый комплексный план составляется на основании: анализа заболеваемости и травматизма за предыдущий год; итогов периодических медицинских осмотров; результатов проведенных санитарно-гигиенических обследований условий труда, нагрузки, режима, быта, питания; актов расследования случаев травматизма и т. д.

Мероприятия, намеченные для включения в единый комплексный план, разрабатываются медицинским персоналом совместно с администрацией и профсоюзной организацией и согласовываются с санитарно-эпидемиологической станцией. Выполнение плана контролируется администрацией, профсоюзной организацией и руководством лечебно-профилактического учреждения.

Основной задачей лечебно-профилактических учреждений в области медицинского обслуживания подростков является проведение своевременных врачебно-профилактических мероприятий по укреплению здоровья подростков и их физического развития. Основным содержанием работы врача является диспансерный метод обслуживания, основанный на динамическом наблюдении за состоянием здоровья подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи. Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966…

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения. Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом…

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

Популярное
Новое Прочее