Организация и содержание работы врачей подростковых кабинетов

Приказом министра здравоохранения СССР № 354 от 30 июля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медико-санитарного обслуживания подростков» утверждено положение, которым регламентированы основные вопросы работы врачей подростковых кабинетов. Вся работа по медицинскому обслуживанию подростков строится по единому комплексному плану, который объединяет все мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с заболеваниями, независимо от того, проводятся ли они лечебно-профилактическими учреждениями, администрацией, общественным активом и т. д.

Комплексный план ставит своей задачей объединить работу всех этих звеньев, чтобы добиться максимального эффекта в профилактике и снижении заболеваемости, охране здоровья и труда подростков.

Единый комплексный план составляется на основании: анализа заболеваемости и травматизма за предыдущий год; итогов периодических медицинских осмотров; результатов проведенных санитарно-гигиенических обследований условий труда, нагрузки, режима, быта, питания; актов расследования случаев травматизма и т. д.

Мероприятия, намеченные для включения в единый комплексный план, разрабатываются медицинским персоналом совместно с администрацией и профсоюзной организацией и согласовываются с санитарно-эпидемиологической станцией. Выполнение плана контролируется администрацией, профсоюзной организацией и руководством лечебно-профилактического учреждения.

Основной задачей лечебно-профилактических учреждений в области медицинского обслуживания подростков является проведение своевременных врачебно-профилактических мероприятий по укреплению здоровья подростков и их физического развития. Основным содержанием работы врача является диспансерный метод обслуживания, основанный на динамическом наблюдении за состоянием здоровья подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности. При направлении больного…

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям. Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения…

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Как было указано выше, одной из задач медицинского персонала подростковых кабинетов является осуществление совместно с санитарно-эпидемиологической станцией санаторно-гигиенических мероприятий в области промышленной и школьной гигиены. Для того, чтобы дать правильный совет, предъявить требования администрации на улучшение гигиенических условий труда и обучения подростков, врач должен знать особенности труда подростков, основные требования к охране их труда. Санитарные…

Охрана здоровья подростков является важнейшей государственной задачей. Среди мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение состояния здоровья и физического развития подростков, важное значение имеют предварительные и периодические медицинские осмотры подростков. Предварительные и периодические медицинские осмотры отражают профилактическую направленность советского здравоохранения и наиболее эффективную форму ее — диспансерный метод обслуживания. Целью предварительных медицинских осмотров является всестороннее и углубленное…

Популярное
Новое Прочее