Изучение заболеваемости подростков

В соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 354 от 30 июля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медико-санитарного обслуживания подростков», приказом министра здравоохранения СССР № 395 от 31 июля 1963 г. «О мерах по дальнейшему улучшению стационарного обслуживания населения» и другими ранее принятыми официальными решениями учреждения здравоохранения обязываются обеспечить систематическое проведение изучения состояния здоровья подростков.

Для того чтобы правильно наметить проведение комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий среди подростков, необходимо систематически и всесторонне изучать состояние их здоровья.

Для этого могут быть использованы сведения о заболеваемости с временной утратой трудоспособности, об общей заболеваемости по текущей обращаемости, о физическом развитии, периодических медицинских осмотрах и т. д.

Основным учетным документом, на основании которого изучается заболеваемость подростков с временной утратой трудоспособности, служат: у подростков, работающих на промышленных предприятиях, в учреждениях и т. д., — листок временной нетрудоспособности, у учащихся профессионально-технических училищ, техникумов — справка об освобождении от занятий (учетная форма № 295).

Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности проводится по определенной схеме. Прежде всего необходимо сравнить показатели заболеваемости с однотипными училищами, цехами, т. е. установить уровень заболеваемости. Затем необходимо сопоставить данные заболеваемости с аналогичными сведениями за предыдущее время (квартал, год) и за аналогичный период времени предшествующего года, т. е. выявить картину в динамике.

Наконец, необходимо определить удельный вес отдельных форм болезней в общем числе всех заболеваний и установить, какое место занимает каждое из этих заболеваний. В. М. Левин (1949), А. В. Ходжаш (1961) и др., изучавшие заболеваемость с временной утратой трудоспособности у подростков, отмечали, что основное место в структуре заболеваемости занимают простудные заболевания — грипп, ангина, травмы, гнойничковые заболевания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков. Действующим в…

Списки подростков представляются администрацией предприятия, учебного заведения и т. д., где работают и учатся подростки (учетная форма № 278). На всех подростков, подлежащих осмотрам (для соблюдения преемственности в обслуживании), должна быть подобрана учетно-оперативная медицинская документация, в которой содержатся сведения о текущей заболеваемости (учетная форма № 25, форма № 30, форма № 25-ю). Главным врачом лечебно-профилактического…

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее