Порядок предоставления академических отпусков студентам средних специальных учебных заведений по медицинским показаниям

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Порядок предоставления академических отпусков студентам средних специальных учебных заведений по медицинским показаниям

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям.

Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения экспертного решения врачам о необходимости предоставления академического отпуска по медицинским показаниям студент предъявляет в лечебно-профилактическое учреждение, обслуживающее техникум, подробную выписку из истории болезни от медицинского учреждения, под наблюдением которого он находится.

Врачебно-консультационная комиссия, а в том случае, если ее нет, главный врач, выносит заключение о предоставлении больному (беременной) академического отпуска или рекомендации о переводе по состоянию здоровья на учебу на другой факультет (среднее специальное учебное заведение).

Дирекция средних специальных учебных заведений обязана доводить до сведения лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих студентов, все случаи временной нетрудоспособности студентов, не позднее 15-го числа следующего месяца.

Студенты I курса дневных факультетов во всех случаях обострения хронических заболеваний, сопровождающихся временной утратой трудоспособности в течение 4 месяцев в учебном году, отчисляются из учебного заведения или переводятся на другой факультет, где обучение по состоянию здоровья им не противопоказано.

Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам I курса решается администрацией учебного заведения строго в индивидуальном порядке.

Во всех случаях обострения хронических или острых психических заболеваний, особенно на младших курсах, ректорат совместно с лечебно-профилактическим учреждением па основании заключения психоневрологического диспансера рассматривает и решает вопрос об отчислении студента из учебного заведения.


«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности. При направлении больного…

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Как было указано выше, одной из задач медицинского персонала подростковых кабинетов является осуществление совместно с санитарно-эпидемиологической станцией санаторно-гигиенических мероприятий в области промышленной и школьной гигиены. Для того, чтобы дать правильный совет, предъявить требования администрации на улучшение гигиенических условий труда и обучения подростков, врач должен знать особенности труда подростков, основные требования к охране их труда. Санитарные…

Охрана здоровья подростков является важнейшей государственной задачей. Среди мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение состояния здоровья и физического развития подростков, важное значение имеют предварительные и периодические медицинские осмотры подростков. Предварительные и периодические медицинские осмотры отражают профилактическую направленность советского здравоохранения и наиболее эффективную форму ее — диспансерный метод обслуживания. Целью предварительных медицинских осмотров является всестороннее и углубленное…

Предварительный медицинский осмотр проходят все подростки перед поступлением на работу, учебу в профессионально-технические училища, техникумы, специальные учебные заведения. В соответствии с инструкцией Главного управления лечебно-профилактической помощи и Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР № 10-61/14-129 и № 567-65 от 2-5 декабря 1965 г. «По проведению врачебной профессиональной консультации подростков» предварительные осмотры подростков проводятся в текущем…

Популярное
Новое Прочее