При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами.

Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу. Подросткам следует запретить принимать пищу непосредственно перед тренировкой. Прием пищи должен проводиться за 2—2 1/2 часа до или после тренировки.

Для сохранения постоянства веса с целью участия в соревнованиях в определенной весовой категории (борьба, бокс, тяжелая атлетика и др.) в спортивной практике нередко применяется «сгонка» веса. При этом в качестве средств, способствующих уменьшению веса, нередко практикуются изменение режима питания, длительное пребывание в парной, повышенные физические нагрузки и т. д.

Следует иметь в виду, что «голодная» диета не достигает цели и может оказать отрицательное влияние на организм, в частности на сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы. Самочувствие и функциональное состояние организма ухудшается, а убыль в весе в течение ближайших дней компенсируется с избытком.

Нефизиологичным является и одноразовое питание в виде обеда или ужина. Такой пищевой режим не способствует потере веса; при длительных интервалах между приемами пищи в течение дня могут происходить сдвиги в углеводном обмене, появиться головная боль, общая слабость, головокружение, застой желчи в желчном пузыре и другие функциональные нарушения.

Форсирование тренировки в целях сгонки веса также недопустимо. Следует помнить, что юные спортсмены достигают высоких спортивных результатов ценою более значительных энергетических затрат, у них скорее, чем у взрослых, наступает утомление и переутомление, увеличивается продолжительность восстановления мышечной работы, особенно в период полового созревания.

Упражнения на выносливость, кроме того, приводят к истощению углеводных ресурсов, что небезразлично для растущего организма. Сгонка веса у подростков вообще нежелательна и допустима в пределах не более 0,5—1 кг.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса. Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Реакция…

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода. Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже…

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее