При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами.

Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу. Подросткам следует запретить принимать пищу непосредственно перед тренировкой. Прием пищи должен проводиться за 2—2 1/2 часа до или после тренировки.

Для сохранения постоянства веса с целью участия в соревнованиях в определенной весовой категории (борьба, бокс, тяжелая атлетика и др.) в спортивной практике нередко применяется «сгонка» веса. При этом в качестве средств, способствующих уменьшению веса, нередко практикуются изменение режима питания, длительное пребывание в парной, повышенные физические нагрузки и т. д.

Следует иметь в виду, что «голодная» диета не достигает цели и может оказать отрицательное влияние на организм, в частности на сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы. Самочувствие и функциональное состояние организма ухудшается, а убыль в весе в течение ближайших дней компенсируется с избытком.

Нефизиологичным является и одноразовое питание в виде обеда или ужина. Такой пищевой режим не способствует потере веса; при длительных интервалах между приемами пищи в течение дня могут происходить сдвиги в углеводном обмене, появиться головная боль, общая слабость, головокружение, застой желчи в желчном пузыре и другие функциональные нарушения.

Форсирование тренировки в целях сгонки веса также недопустимо. Следует помнить, что юные спортсмены достигают высоких спортивных результатов ценою более значительных энергетических затрат, у них скорее, чем у взрослых, наступает утомление и переутомление, увеличивается продолжительность восстановления мышечной работы, особенно в период полового созревания.

Упражнения на выносливость, кроме того, приводят к истощению углеводных ресурсов, что небезразлично для растущего организма. Сгонка веса у подростков вообще нежелательна и допустима в пределах не более 0,5—1 кг.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…

При определении больных подростков в специальную медицинскую группу необходимо предусматривать доступность физических нагрузок, а также создание оптимальных условий для выздоровления или предотвращения обострений. Следует учитывать клиническую особенность течения заболевания, его характер, выраженность общих расстройств и местных проявлений, преобладание тех или иных симптомов. Необходимо учитывать также прогноз заболевания. Например, у подростков с туберкулезной интоксикацией, слабым физическим…

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

Всестороннее врачебное обследование должно способствовать дифференцированному подходу к ослабленным и больным подросткам и правильному решению вопроса их физического воспитания. Очень важно при этом ознакомление с эпикризами и заключениями лечебных учреждений, где ослабленные и больные подростки ранее проходили обследование, это создает преемственность в этапах наблюдения. Определение подростков в специальную медицинскую группу может носить как временный, так…

Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена. На наш взгляд, такими общими положениями являются: соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья; соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма; чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;…

Популярное
Новое Прочее