При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами.

Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу. Подросткам следует запретить принимать пищу непосредственно перед тренировкой. Прием пищи должен проводиться за 2—2 1/2 часа до или после тренировки.

Для сохранения постоянства веса с целью участия в соревнованиях в определенной весовой категории (борьба, бокс, тяжелая атлетика и др.) в спортивной практике нередко применяется «сгонка» веса. При этом в качестве средств, способствующих уменьшению веса, нередко практикуются изменение режима питания, длительное пребывание в парной, повышенные физические нагрузки и т. д.

Следует иметь в виду, что «голодная» диета не достигает цели и может оказать отрицательное влияние на организм, в частности на сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы. Самочувствие и функциональное состояние организма ухудшается, а убыль в весе в течение ближайших дней компенсируется с избытком.

Нефизиологичным является и одноразовое питание в виде обеда или ужина. Такой пищевой режим не способствует потере веса; при длительных интервалах между приемами пищи в течение дня могут происходить сдвиги в углеводном обмене, появиться головная боль, общая слабость, головокружение, застой желчи в желчном пузыре и другие функциональные нарушения.

Форсирование тренировки в целях сгонки веса также недопустимо. Следует помнить, что юные спортсмены достигают высоких спортивных результатов ценою более значительных энергетических затрат, у них скорее, чем у взрослых, наступает утомление и переутомление, увеличивается продолжительность восстановления мышечной работы, особенно в период полового созревания.

Упражнения на выносливость, кроме того, приводят к истощению углеводных ресурсов, что небезразлично для растущего организма. Сгонка веса у подростков вообще нежелательна и допустима в пределах не более 0,5—1 кг.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Врачебный контроль является неотъемлемой частью медицинского обслуживания и физического воспитания, важным разделом работы врача, наблюдающего за здоровьем подростков, проводящего диспансеризацию, определяющего их учебный и трудовой режим. Врачебный контроль является одним из решающих условий высокой эффективности всех физкультурно-оздоровительных мероприятий, рациональной организации физического воспитания, правильного использования средств физической культуры в интересах гармонического воспитания подростков. Основной задачей врачебного…

Плотность занятий определяется методом хронометрирования. При этом определяется время, затраченное для выполнения упражнений, и время отдыха между упражнениями. Сопоставляя полученные результаты, судят о плотности урока. Удовлетворительной следует считать плотность занятий не ниже 60% с изменениями в сторону увеличения при небольшой физической нагрузке и уменьшениями при интенсивных нагрузках. Физиологическая кривая физической нагрузки определяется при подсчете пульса…

Подростки, обучающиеся по программе физического воспитания учебных заведений, проходят врачебное обследование не реже одного раза в год, подростки, занимающиеся в спортивных секциях, — 2 раза в год, перед летним и зимним спортивными сезонами, подростки, занимающиеся по программе физического воспитания для специальной медицинской группы — поквартально. Врачебное обследование подростков включает определение физического развития, общеклиническое обследование и…

Мышечная сила, по данным динамометрии, в процессе урока (тренировки), как правило, увеличивается, реже не изменяется. Снижение показателей динамометрии может свидетельствовать об утомлении, наступающем в результате недостаточной технической и физической подготовленности исследуемых. Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями значительно дополняют и уточняют данные амбулаторно-поликлинических исследований. Систематическое их проведение позволяет контролировать правильность последовательного увеличения объема и…

Общее клиническое обследование проводится по обычной методике и дополняется «физкультурным» анамнезом и проведением функциональных проб. Собирание «физкультурного» анамнеза позволяет составить представление о приспособленности проходящего осмотр к физическим нагрузкам. В частности, следует выяснить, занимается ли обследуемый физкультурой, насколько регулярно, какие физические напряжения приходилось переносить обследуемому (участие в тренировках, соревнованиях и др.). Подробный анамнез необходим лишь при…

Популярное
Новое Прочее