При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами.

Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу. Подросткам следует запретить принимать пищу непосредственно перед тренировкой. Прием пищи должен проводиться за 2—2 1/2 часа до или после тренировки.

Для сохранения постоянства веса с целью участия в соревнованиях в определенной весовой категории (борьба, бокс, тяжелая атлетика и др.) в спортивной практике нередко применяется «сгонка» веса. При этом в качестве средств, способствующих уменьшению веса, нередко практикуются изменение режима питания, длительное пребывание в парной, повышенные физические нагрузки и т. д.

Следует иметь в виду, что «голодная» диета не достигает цели и может оказать отрицательное влияние на организм, в частности на сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы. Самочувствие и функциональное состояние организма ухудшается, а убыль в весе в течение ближайших дней компенсируется с избытком.

Нефизиологичным является и одноразовое питание в виде обеда или ужина. Такой пищевой режим не способствует потере веса; при длительных интервалах между приемами пищи в течение дня могут происходить сдвиги в углеводном обмене, появиться головная боль, общая слабость, головокружение, застой желчи в желчном пузыре и другие функциональные нарушения.

Форсирование тренировки в целях сгонки веса также недопустимо. Следует помнить, что юные спортсмены достигают высоких спортивных результатов ценою более значительных энергетических затрат, у них скорее, чем у взрослых, наступает утомление и переутомление, увеличивается продолжительность восстановления мышечной работы, особенно в период полового созревания.

Упражнения на выносливость, кроме того, приводят к истощению углеводных ресурсов, что небезразлично для растущего организма. Сгонка веса у подростков вообще нежелательна и допустима в пределах не более 0,5—1 кг.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Общее клиническое обследование проводится по обычной методике и дополняется «физкультурным» анамнезом и проведением функциональных проб. Собирание «физкультурного» анамнеза позволяет составить представление о приспособленности проходящего осмотр к физическим нагрузкам. В частности, следует выяснить, занимается ли обследуемый физкультурой, насколько регулярно, какие физические напряжения приходилось переносить обследуемому (участие в тренировках, соревнованиях и др.). Подробный анамнез необходим лишь при…

Обобщенные данные изучения спортивного травматизма свидетельствуют, что основными причинами, обусловливающими этот вид травматизма, являются грубое нарушение установленных санитарно-гигиенических правил, плохое качество инвентаря, нарушения дисциплины, недостаточная физическая и техническая подготовленность занимающихся, а также отсутствие надлежащего врачебного контроля. Наиболее частые спортивные повреждения — это растяжения и надрывы связок, ушибы суставов. Такие сравнительно легкие повреждения обычно служат причиной…

Физические упражнения устраняют нарушения функции внешнего дыхания, ликвидируют дыхательную недостаточность и застойные явления в верхних дыхательных путях, способствующие возникновению аденоидных вегетации, острых и хронических заболеваний носа, носоглотки и придаточных пазух. Для профилактики хронических тонзиллитов и их обострений ангин основное значение имеют закаливающие мероприятия. Общее клиническое обследование проводится по обычной методике, после чего исследуют функциональное состояние…

Пульсовое давление, как правило, увеличивается, что косвенно указывает на увеличение систолического объема крови. Таким образом, увеличение минутного объема крови при нормотоническом типе реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку происходит вследствие умеренного учащения сердечных сокращений и увеличения систолического объема крови. Важным показателем при оценке реакции на дозированную мышечную нагрузку является длительность восстановительного периода, время возврата частоты пульса…

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса. Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Реакция…

Популярное
Новое Прочее