Основы врачебного контроля за физическим воспитанием подростков

Врачебный контроль является неотъемлемой частью медицинского обслуживания и физического воспитания, важным разделом работы врача, наблюдающего за здоровьем подростков, проводящего диспансеризацию, определяющего их учебный и трудовой режим.

Врачебный контроль является одним из решающих условий высокой эффективности всех физкультурно-оздоровительных мероприятий, рациональной организации физического воспитания, правильного использования средств физической культуры в интересах гармонического воспитания подростков.

Основной задачей врачебного контроля является организация санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, предусматривающих широкое использование физической культуры в интересах всестороннего развития, сохранения и укрепления здоровья подростков.

Врачебный контроль включает систематическое проведение динамических наблюдений за здоровьем и физическим развитием подростков, санитарно-гигиенические и врачебно-педагогические наблюдения за местами, условиями и методикой проведения занятий по физической культуре, санитарно-просветительную и консультативную работу по вопросам физического воспитания, профилактику травматических повреждений во время занятий физическими упражнениями и спортом.

Врачебные обследования. Врачебные обследования направлены на изучение состояния здоровья, физического развития и функциональной способности важнейших систем организма.

По результатам обследований решается вопрос о назначении каждому подростку необходимых для него средств и форм физического воспитания в целях укрепления здоровья, улучшения физического развития и физической подготовленности.

Повторные обследования позволяют объективно учитывать результаты влияния на организм выполняемого двигательного режима, выявлять возможные изменения в состоянии здоровья, требующие внесения коррективов в назначенный режим физической активности.

Дополнительные осмотры проводятся по показаниям в зависимости от состояния здоровья подростков (после перенесенных заболеваний, перед участием в соревнованиях и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами. Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу….

Плотность занятий определяется методом хронометрирования. При этом определяется время, затраченное для выполнения упражнений, и время отдыха между упражнениями. Сопоставляя полученные результаты, судят о плотности урока. Удовлетворительной следует считать плотность занятий не ниже 60% с изменениями в сторону увеличения при небольшой физической нагрузке и уменьшениями при интенсивных нагрузках. Физиологическая кривая физической нагрузки определяется при подсчете пульса…

Подростки, обучающиеся по программе физического воспитания учебных заведений, проходят врачебное обследование не реже одного раза в год, подростки, занимающиеся в спортивных секциях, — 2 раза в год, перед летним и зимним спортивными сезонами, подростки, занимающиеся по программе физического воспитания для специальной медицинской группы — поквартально. Врачебное обследование подростков включает определение физического развития, общеклиническое обследование и…

Мышечная сила, по данным динамометрии, в процессе урока (тренировки), как правило, увеличивается, реже не изменяется. Снижение показателей динамометрии может свидетельствовать об утомлении, наступающем в результате недостаточной технической и физической подготовленности исследуемых. Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями значительно дополняют и уточняют данные амбулаторно-поликлинических исследований. Систематическое их проведение позволяет контролировать правильность последовательного увеличения объема и…

Общее клиническое обследование проводится по обычной методике и дополняется «физкультурным» анамнезом и проведением функциональных проб. Собирание «физкультурного» анамнеза позволяет составить представление о приспособленности проходящего осмотр к физическим нагрузкам. В частности, следует выяснить, занимается ли обследуемый физкультурой, насколько регулярно, какие физические напряжения приходилось переносить обследуемому (участие в тренировках, соревнованиях и др.). Подробный анамнез необходим лишь при…

Популярное
Новое Прочее