Подростки, обучающиеся по программе физического воспитания учебных заведений

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Подростки, обучающиеся по программе физического воспитания учебных заведений

Подростки, обучающиеся по программе физического воспитания учебных заведений, проходят врачебное обследование не реже одного раза в год, подростки, занимающиеся в спортивных секциях, — 2 раза в год, перед летним и зимним спортивными сезонами, подростки, занимающиеся по программе физического воспитания для специальной медицинской группы — поквартально.

Врачебное обследование подростков включает определение физического развития, общеклиническое обследование и функциональное исследование органов и систем. При первичных обследованиях и повторных наблюдениях за подростками следует обращать внимание на динамику показателей физического развития — вес тела, рост, жизненную емкость легких, окружность и экскурсию грудной клетки, мышечную силу.

Определению и оценке физического развития придается важное значение при врачебном контроле за занимающимися физической культурой и спортом.

Физическое развитие организма, его характер и степень определяются, помимо унаследованных особенностей, и социальными факторами: условиями материальной жизни семьи, воспитанием, гигиеническими, бытовыми условиями и т. д. При правильно проводимом физическом воспитании показатели физического развития улучшаются — увеличиваются вес, жизненная емкость легких, экскурсия грудной клетки и мышечная сила.

Ухудшение показателей физического развития может наблюдаться после перенесенных заболеваний, а также при нерациональном проведении физической тренировки, и наряду с другими показателями может служить показанием к изменению общего и тренировочного режима, назначению соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

Всестороннее врачебное обследование должно способствовать дифференцированному подходу к ослабленным и больным подросткам и правильному решению вопроса их физического воспитания. Очень важно при этом ознакомление с эпикризами и заключениями лечебных учреждений, где ослабленные и больные подростки ранее проходили обследование, это создает преемственность в этапах наблюдения. Определение подростков в специальную медицинскую группу может носить как временный, так…

Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена. На наш взгляд, такими общими положениями являются: соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья; соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма; чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;…

Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями являются необходимым элементом врачебного контроля за физическим воспитанием подростков. Врачебные наблюдения, проводимые в процессе урока (тренировки), направлены на оценку правильности построения занятий физическими упражнениями соответственно состоянию здоровья занимающихся, их физическому развитию и тренированности. При этом изучаются границы функциональной приспособляемости организма к физическим нагрузкам на основании индивидуального учета реакции…

При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами. Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу….

Популярное
Новое Прочее