Основы врачебного контроля за физическим воспитанием подростков (Гипертоническая реакция)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Основы врачебного контроля за физическим воспитанием подростков (Гипертоническая реакция)

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса.

Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений.

Реакция со ступенчатым подъемом артериального давления характеризуется относительным снижением систолического давления на 1-й минуте после нагрузки с увеличением его на 2—3-й минуте восстановительного периода. Такой тип реакции, так же как и дистонический, может явиться признаком ослабления функциональной приспособляемости сердечно-сосудистой системы к физическим напряжениям при недостаточной тренированности и утомлении.

Время восстановления пульса и артериального давления при перечисленных выше атипичных реакциях замедляется. Подростки с атипичными реакциями на динамическую функциональную пробу должны быть взяты под динамическое врачебное наблюдение, режим физической активности у них должен расширяться строго постепенно.

Как исходные показатели, так и реакция на физическую нагрузку при функциональной пробе в значительной степени зависят от тренированности организма. Так, у здоровых, но не тренированных подростков, на почве гиподинамии может обнаруживаться астенический тип реакции.

Такой же тип реакции характерен для реконвалесцентов после перенесенных заболеваний. Астенический тип реакции может также наблюдаться в далеко зашедших случаях гипертонической болезни.

Вместе с тем у подростков с выраженными отклонениями в состоянии сердечно-сосудистой системы, например при клапанных пороках сердца, при достаточной тренированности часто обнаруживается нормотонический или приближающийся к нему тип реакции. Таким образом, функциональная проба, взятая в отдельности, не может служить основанием для суждения о состоянии сердечно-сосудистой системы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена. На наш взгляд, такими общими положениями являются: соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья; соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма; чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;…

Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями являются необходимым элементом врачебного контроля за физическим воспитанием подростков. Врачебные наблюдения, проводимые в процессе урока (тренировки), направлены на оценку правильности построения занятий физическими упражнениями соответственно состоянию здоровья занимающихся, их физическому развитию и тренированности. При этом изучаются границы функциональной приспособляемости организма к физическим нагрузкам на основании индивидуального учета реакции…

При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами. Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу….

Плотность занятий определяется методом хронометрирования. При этом определяется время, затраченное для выполнения упражнений, и время отдыха между упражнениями. Сопоставляя полученные результаты, судят о плотности урока. Удовлетворительной следует считать плотность занятий не ниже 60% с изменениями в сторону увеличения при небольшой физической нагрузке и уменьшениями при интенсивных нагрузках. Физиологическая кривая физической нагрузки определяется при подсчете пульса…

Врачебный контроль является неотъемлемой частью медицинского обслуживания и физического воспитания, важным разделом работы врача, наблюдающего за здоровьем подростков, проводящего диспансеризацию, определяющего их учебный и трудовой режим. Врачебный контроль является одним из решающих условий высокой эффективности всех физкультурно-оздоровительных мероприятий, рациональной организации физического воспитания, правильного использования средств физической культуры в интересах гармонического воспитания подростков. Основной задачей врачебного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее