
Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса.
Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений.
Реакция со ступенчатым подъемом артериального давления характеризуется относительным снижением систолического давления на 1-й минуте после нагрузки с увеличением его на 2—3-й минуте восстановительного периода. Такой тип реакции, так же как и дистонический, может явиться признаком ослабления функциональной приспособляемости сердечно-сосудистой системы к физическим напряжениям при недостаточной тренированности и утомлении.
Время восстановления пульса и артериального давления при перечисленных выше атипичных реакциях замедляется. Подростки с атипичными реакциями на динамическую функциональную пробу должны быть взяты под динамическое врачебное наблюдение, режим физической активности у них должен расширяться строго постепенно.
Как исходные показатели, так и реакция на физическую нагрузку при функциональной пробе в значительной степени зависят от тренированности организма. Так, у здоровых, но не тренированных подростков, на почве гиподинамии может обнаруживаться астенический тип реакции.
Такой же тип реакции характерен для реконвалесцентов после перенесенных заболеваний. Астенический тип реакции может также наблюдаться в далеко зашедших случаях гипертонической болезни.
Вместе с тем у подростков с выраженными отклонениями в состоянии сердечно-сосудистой системы, например при клапанных пороках сердца, при достаточной тренированности часто обнаруживается нормотонический или приближающийся к нему тип реакции. Таким образом, функциональная проба, взятая в отдельности, не может служить основанием для суждения о состоянии сердечно-сосудистой системы.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Подростки, обучающиеся по программе физического воспитания учебных заведений, проходят врачебное обследование не реже одного раза в год, подростки, занимающиеся в спортивных секциях, — 2 раза в год, перед летним и зимним спортивными сезонами, подростки, занимающиеся по программе физического воспитания для специальной медицинской группы — поквартально. Врачебное обследование подростков включает определение физического развития, общеклиническое обследование и…
Обобщенные данные изучения спортивного травматизма свидетельствуют, что основными причинами, обусловливающими этот вид травматизма, являются грубое нарушение установленных санитарно-гигиенических правил, плохое качество инвентаря, нарушения дисциплины, недостаточная физическая и техническая подготовленность занимающихся, а также отсутствие надлежащего врачебного контроля. Наиболее частые спортивные повреждения — это растяжения и надрывы связок, ушибы суставов. Такие сравнительно легкие повреждения обычно служат причиной…
Общее клиническое обследование проводится по обычной методике и дополняется «физкультурным» анамнезом и проведением функциональных проб. Собирание «физкультурного» анамнеза позволяет составить представление о приспособленности проходящего осмотр к физическим нагрузкам. В частности, следует выяснить, занимается ли обследуемый физкультурой, насколько регулярно, какие физические напряжения приходилось переносить обследуемому (участие в тренировках, соревнованиях и др.). Подробный анамнез необходим лишь при…
Физические упражнения устраняют нарушения функции внешнего дыхания, ликвидируют дыхательную недостаточность и застойные явления в верхних дыхательных путях, способствующие возникновению аденоидных вегетации, острых и хронических заболеваний носа, носоглотки и придаточных пазух. Для профилактики хронических тонзиллитов и их обострений ангин основное значение имеют закаливающие мероприятия. Общее клиническое обследование проводится по обычной методике, после чего исследуют функциональное состояние…
Пульсовое давление, как правило, увеличивается, что косвенно указывает на увеличение систолического объема крови. Таким образом, увеличение минутного объема крови при нормотоническом типе реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку происходит вследствие умеренного учащения сердечных сокращений и увеличения систолического объема крови. Важным показателем при оценке реакции на дозированную мышечную нагрузку является длительность восстановительного периода, время возврата частоты пульса…