Основы врачебного контроля за физическим воспитанием подростков (PWCVC2max)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Основы врачебного контроля за физическим воспитанием подростков (PWCVC2max)

Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода.

Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже максимальной) интенсивности, а МПК рассчитывается по специальным формулам или номограммам, основанным на математической зависимости между величиной нагрузки, поглощением кислорода и частотой пульса.

Субмаксимальная нагрузка должна быть такой интенсивности, чтобы частота сердечных сокращений была на каком-либо уровне, находящемся в пределах 120—170 ударов в минуту в устойчивом (steady state) состоянии, т. е. состоянии, когда физиологические параметры, достигая какого-то уровня, продолжают сохраняться на нем во время нагрузки.

В качестве показателя физической работоспособности (PWC), определение которого возможно при субмаксимальной нагрузке, может использоваться количество работы (в ваттах или кгм в минуту) при заданной частоте пульса во время нагрузки. Например, количество работы, вызывающее частоту сердечных сокращений 170 и 150 в минуту.

Обозначается этот показатель, как PWC170 или PWC150. Так, если у спортсмена А этот показатель равен 900iso, то это означает, что у спортсмена А частоту сердечных сокращений 150 в минуту вызывает работа в 900 кгм/мин.

Если его работоспособность повысилась и стала равной 1 000150, то это означает, что ту же частоту пульса вызывает уже работа в 1000 кгм/мин (определение показателя возможно при нагрузке в устойчивом состоянии — steady state, вызывающей частоту сердечных сокращений в диапазоне 120—170 в минуту).

Для прямого определения МПК с помощью возрастающих нагрузок обязательна газоаналитическая и эргометрическая аппаратура.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Общее клиническое обследование проводится по обычной методике и дополняется «физкультурным» анамнезом и проведением функциональных проб. Собирание «физкультурного» анамнеза позволяет составить представление о приспособленности проходящего осмотр к физическим нагрузкам. В частности, следует выяснить, занимается ли обследуемый физкультурой, насколько регулярно, какие физические напряжения приходилось переносить обследуемому (участие в тренировках, соревнованиях и др.). Подробный анамнез необходим лишь при…

Физические упражнения устраняют нарушения функции внешнего дыхания, ликвидируют дыхательную недостаточность и застойные явления в верхних дыхательных путях, способствующие возникновению аденоидных вегетации, острых и хронических заболеваний носа, носоглотки и придаточных пазух. Для профилактики хронических тонзиллитов и их обострений ангин основное значение имеют закаливающие мероприятия. Общее клиническое обследование проводится по обычной методике, после чего исследуют функциональное состояние…

Пульсовое давление, как правило, увеличивается, что косвенно указывает на увеличение систолического объема крови. Таким образом, увеличение минутного объема крови при нормотоническом типе реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку происходит вследствие умеренного учащения сердечных сокращений и увеличения систолического объема крови. Важным показателем при оценке реакции на дозированную мышечную нагрузку является длительность восстановительного периода, время возврата частоты пульса…

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса. Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Реакция…

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Популярное
Новое Прочее