Основы врачебного контроля за физическим воспитанием подростков (Taylor (1960))

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Основы врачебного контроля за физическим воспитанием подростков (Taylor (1960))

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95.

Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом уровне нагрузки, наличием и длительностью интервалов между степенями нагрузки и рядом других особенностей.

Может отличаться и объем получаемой информации в зависимости от количества показателей, которые будут определяться при данном исследовании дополнительно к МПК. Эти различия могут зависеть от контингента испытуемого, задач и возможностей исследования и др.

При определении МПК, помимо поглощения кислорода, обычно исследуются выделение углекислоты, объем вентиляции, частота сердечных сокращений, артериальное давление, электрокардиограмма. При специальных дополнительных задачах могут определяться различные показатели гемодинамики, газообмена, обмена веществ и др. Для прямого определения МПК в качестве эргометрической аппаратуры используется обычно тредбан или велоэргометр.

Анализ выдыхаемого воздуха для определения величины поглощения кислорода производится или на аппарате Холдена (для этого он собирается в мешки Дугласа), или на аппаратах с физическим принципом газоанализа (например, «Спиролит»). Для массовых обследований подростков может быть рекомендована методика определения PWG при субмаксимальной нагрузке.

Тест PWC150 может быть выполнен на велоэргометре (с частотой педалирования 60 об/мин) или путем восхождения на ступеньку (шаг с приставлением второй ноги) в течение 4 минут.

Количество восхождений определяются по таблице в зависимости от высоты ступепьки, веса испытуемого и мощности нагрузки. Если частота сердечных сокращений не совпадает с заданной (150), назначается еще одна нагрузка, уровень которой подбирается с тем, чтобы частота сердечных сокращений при выполнении второй нагрузки была возможно ближе к заданной.

Затем PWC (физическая работоспособность) для искомой частоты пульса рассчитывается по формуле Kriz (1968):

PWCx=P1+(x-PF)*(P2-P1)/PF2-PF1

где: x — искомая частота пульса; P1 — нагрузка при восхождении на одну ступень, в кгм/мин; Р2 — нагрузка при восхождении на две ступепьки в кгм/мин; PF1 — частота пульса при нагрузке P1; PF2— частота пульса при нагрузке Р2.

Перед началом исследований испытуемый обучается восхождению на ступеньку, ему дают разминку в течение 3—4 минут с последующим отдыхом 5 минут.

После отдыха измеряют исходные показатели частоты пульса и артериального давления (в положении сидя). Нагрузку рассчитывают по таблицам, исходя из веса испытуемого и количества восхождений.

Перед второй нагрузкой отдыхают 5—10 минут. Частоту пульса желательно исследовать во время нагрузки. После нагрузки целесообразен следующий порядок исследований: в первые 10 секунд в положении стоя подсчитывается частота сердечных сокращений (принимается за частоту сердечных сокращений во время нагрузки, если последняя не определялась).

Затем в положении сидя определяется артериальное давление. Примерные величины нагрузок для теста PWC150: подростки —350—600 кгм/мин., девушки — 200—350 кгм/мин.  (Указанная величина нагрузок ориентировочная. Возможны индивидуальные варианты, с учетом которых может выбираться второй уровень нагрузки.)

Физическая работоспособность оценивается по количеству произведенной работы при заданной частоте пульса.

Опыт нашей работы позволяет дать следующую оценку физической работоспособности подростков:

подростки PWC150 = 350 — 750 кгм/мин;

девушки PWC150 = 300 — 600 кгм/мин.

У спортсменов при прочих равных условиях пульс достигает заданного уровня при относительно большей величине физической нагрузки, показатели которой увеличиваются с повышением тренированности организма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода. Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже…

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее