
Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием.
В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки без отклонений в состоянии здоровья, а также подростки с незначительными отклонениями в состоянии здоровья и достаточной физической подготовленностью.
К подготовительной медицинской группе относятся подростки с отклонениями в физическом развитии и состоянии здоровья, не препятствующими занятиям физическими упражнениями в объеме программы физического воспитания учебного заведения (например, компенсированная недостаточность митрального клапана и др.).
К специальной медицинской группе относятся подростки с отклонениями в состоянии здоровья, являющимися противопоказанием к усиленной физической нагрузке. Литературные данные последних лет и наш опыт позволяют рекомендовать следующую рабочую схему по физическому воспитанию при распределении подростков на группы.
Степень ограничений при этом должна находиться в соответствии с состоянием здоровья каждого подростка. Физическое воспитание подростков основной и подготовительной группы осуществляется совместно по учебной программе физического воспитания и обе группы сдают установленные контрольные нормативы.
Различия между группами в этом случае зависят преимущественно от неодинакового уровня физической подготовленности, в связи с чем подростки подготовительной группы нуждаются в более постепенном освоении комплекса двигательных навыков и умений, особенно связанных с предъявлением организму повышенных требований.
Соответственно этому подростки подготовительной группы нуждаются в дополнительных занятиях для повышения уровня физической подготовленности.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…
Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода. Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже…
Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….
По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…
Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе. В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических…