Распределение подростков на медицинские группы для физического воспитания (Физическое воспитание подростков)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Распределение подростков на медицинские группы для физического воспитания (Физическое воспитание подростков)

Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе.

В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических учреждениях.

Результаты научных исследований и практический опыт показывают, что при многих заболеваниях у подростков (в частности, в межприступном периоде ревматизма, при хронической пневмонии и др.), отнесенных к специальной группе, имеются более или менее сходные между собой нарушения функций той или другой системы, примерно одинаково снижена работоспособность.

Сходными оказываются и цели, преследуемые занятиями физическими упражнениями. Поэтому для подростков с такими заболеваниями возможна организация групповых учебных занятий. При выраженных нарушениях функций опорно-двигательного аппарата (параличи, парезы и др.), а также при более значительных нарушениях здоровья любого характера необходимы занятия лечебной физкультурой.

В настоящее время для правильного построения физического воспитания подростков в зависимости от состояния их здоровья имеется возможность дифференцирования физической нагрузки.

Такая дифференцировка возможна при рациональном использовании всех существующих форм и методов физического воспитания — занятий лечебной физкультурой в поликлиниках и врачебно-физкультурных диспансерах, занятий в специальных группах, занятий в основной и подготовительной группах, а также занятий в спортивной секции.

В связи со значительным разнообразием заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, наблюдаемых у подростков, практически весьма трудно дать исчерпывающие рекомендации для распределения их на группы в каждом отдельном случае.

В практической работе следует руководствоваться общими категориями при распределении подростков на группы при тех или иных отклонениях в состоянии здоровья и заболеваниях.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Общее клиническое обследование проводится по обычной методике и дополняется «физкультурным» анамнезом и проведением функциональных проб. Собирание «физкультурного» анамнеза позволяет составить представление о приспособленности проходящего осмотр к физическим нагрузкам. В частности, следует выяснить, занимается ли обследуемый физкультурой, насколько регулярно, какие физические напряжения приходилось переносить обследуемому (участие в тренировках, соревнованиях и др.). Подробный анамнез необходим лишь при…

Физические упражнения устраняют нарушения функции внешнего дыхания, ликвидируют дыхательную недостаточность и застойные явления в верхних дыхательных путях, способствующие возникновению аденоидных вегетации, острых и хронических заболеваний носа, носоглотки и придаточных пазух. Для профилактики хронических тонзиллитов и их обострений ангин основное значение имеют закаливающие мероприятия. Общее клиническое обследование проводится по обычной методике, после чего исследуют функциональное состояние…

Пульсовое давление, как правило, увеличивается, что косвенно указывает на увеличение систолического объема крови. Таким образом, увеличение минутного объема крови при нормотоническом типе реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку происходит вследствие умеренного учащения сердечных сокращений и увеличения систолического объема крови. Важным показателем при оценке реакции на дозированную мышечную нагрузку является длительность восстановительного периода, время возврата частоты пульса…

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса. Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Реакция…

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Популярное
Новое Прочее