Распределение подростков на медицинские группы для физического воспитания (Плотность занятий)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Распределение подростков на медицинские группы для физического воспитания (Плотность занятий)

Плотность занятий определяется методом хронометрирования.

При этом определяется время, затраченное для выполнения упражнений, и время отдыха между упражнениями. Сопоставляя полученные результаты, судят о плотности урока.

Удовлетворительной следует считать плотность занятий не ниже 60% с изменениями в сторону увеличения при небольшой физической нагрузке и уменьшениями при интенсивных нагрузках.

Физиологическая кривая физической нагрузки определяется при подсчете пульса непосредственно перед началом и сразу после окончания каждого упражнения в течение 10 секунд на протяжении всего занятия.

Полученная кривая пульса в определенной мере отражает реакцию организма, вызванную упражнениями, и позволяет проследить ее в динамике. На уроках физической культуры для подростков рекомендуется так называемый многовершинный характер кривой.

Следует учесть, что у отдельных подростков с характерным для них преобладанием возбудительных процессов нередко отмечается выраженное предрабочее условно-рефлекторное усиление деятельности сердечно-сосудистой системы, которое уменьшается к концу урока (тренировки).

Оценка приспособляемости к физическим нагрузкам проводится комплексно с учетом условий внешней среды и характера предшествовавшего режима наблюдаемых подростков. Реакция на физическую нагрузку в процессе урока (тренировки) проявляется различной выраженностью сдвигов физиологических показателей. Умеренная степень утомления в занятиях физическими упражнениями с подростками вполне допустима.

У нетренированных подростков и у реконвалесцентов после инфекционных заболеваний приспособляемость к физическим нагрузкам осуществляется в основном за счет учащения сердечных сокращений и числа дыханий.

Выраженность сдвигов увеличивается параллельно увеличению физических нагрузок.

Направленность сдвигов при этом свидетельствует о менее экономной работе сердца у них по сравнению с тренированными сверстниками.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Пульсовое давление, как правило, увеличивается, что косвенно указывает на увеличение систолического объема крови. Таким образом, увеличение минутного объема крови при нормотоническом типе реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку происходит вследствие умеренного учащения сердечных сокращений и увеличения систолического объема крови. Важным показателем при оценке реакции на дозированную мышечную нагрузку является длительность восстановительного периода, время возврата частоты пульса…

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса. Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Реакция…

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода. Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже…

Популярное
Новое Прочее