Распределение подростков на медицинские группы для физического воспитания (Мышечная сила, по данным динамометрии)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Распределение подростков на медицинские группы для физического воспитания (Мышечная сила, по данным динамометрии)

Мышечная сила, по данным динамометрии, в процессе урока (тренировки), как правило, увеличивается, реже не изменяется.

Снижение показателей динамометрии может свидетельствовать об утомлении, наступающем в результате недостаточной технической и физической подготовленности исследуемых. Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями значительно дополняют и уточняют данные амбулаторно-поликлинических исследований.

Систематическое их проведение позволяет контролировать правильность последовательного увеличения объема и характера двигательных воздействий индивидуально для каждого наблюдаемого подростка, изучить в динамике характер приспособительных реакций к физическим нагрузкам.

Этот раздел работы по врачебному контролю проводится в тесном контакте с преподавателем физического воспитания (тренером по спорту). Врачебная консультация и санитарно-просветительная работа являются важным разделом работы врача, обслуживающего подростков.

В индивидуальных консультациях или беседах с подростками, занимающимися физическими упражнениями, врач должен проводить воспитательную работу, касаясь тех гигиенических норм, соблюдая которые, человек может укрепить и сохранить свое здоровье и работоспособность.

Самоконтроль — самонаблюдение за состоянием своего здоровья при помощи общедоступных приемов и методов проводится в связи с занятиями физкультурой и спортом. Самонаблюдение включает — самочувствие, характер сна, аппетит, вес, результаты тренировки и другие показатели.

Правильно и систематически проводимый самоконтроль является важным дополнением к врачебным наблюдениям, но не заменяет их. Важным разделом врачебного контроля является проведение текущего санитарно-гигиенического надзора за местами учебных занятий и спортивных соревнований.

При этом следует руководствоваться санитарными правилами содержания мест занятий по физической культуре и спорту, которые утверждены Министерством здравоохранения СССР 4/ХII 1958 г. О всех замеченных недостатках необходимо информировать администрацию спортивной базы и следить за их своевременным устранением.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…

Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе. В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических…

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

При определении больных подростков в специальную медицинскую группу необходимо предусматривать доступность физических нагрузок, а также создание оптимальных условий для выздоровления или предотвращения обострений. Следует учитывать клиническую особенность течения заболевания, его характер, выраженность общих расстройств и местных проявлений, преобладание тех или иных симптомов. Необходимо учитывать также прогноз заболевания. Например, у подростков с туберкулезной интоксикацией, слабым физическим…

Популярное
Новое Прочее