
Мышечная сила, по данным динамометрии, в процессе урока (тренировки), как правило, увеличивается, реже не изменяется.
Снижение показателей динамометрии может свидетельствовать об утомлении, наступающем в результате недостаточной технической и физической подготовленности исследуемых. Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями значительно дополняют и уточняют данные амбулаторно-поликлинических исследований.
Систематическое их проведение позволяет контролировать правильность последовательного увеличения объема и характера двигательных воздействий индивидуально для каждого наблюдаемого подростка, изучить в динамике характер приспособительных реакций к физическим нагрузкам.
Этот раздел работы по врачебному контролю проводится в тесном контакте с преподавателем физического воспитания (тренером по спорту). Врачебная консультация и санитарно-просветительная работа являются важным разделом работы врача, обслуживающего подростков.
В индивидуальных консультациях или беседах с подростками, занимающимися физическими упражнениями, врач должен проводить воспитательную работу, касаясь тех гигиенических норм, соблюдая которые, человек может укрепить и сохранить свое здоровье и работоспособность.
Самоконтроль — самонаблюдение за состоянием своего здоровья при помощи общедоступных приемов и методов проводится в связи с занятиями физкультурой и спортом. Самонаблюдение включает — самочувствие, характер сна, аппетит, вес, результаты тренировки и другие показатели.
Правильно и систематически проводимый самоконтроль является важным дополнением к врачебным наблюдениям, но не заменяет их. Важным разделом врачебного контроля является проведение текущего санитарно-гигиенического надзора за местами учебных занятий и спортивных соревнований.
При этом следует руководствоваться санитарными правилами содержания мест занятий по физической культуре и спорту, которые утверждены Министерством здравоохранения СССР 4/ХII 1958 г. О всех замеченных недостатках необходимо информировать администрацию спортивной базы и следить за их своевременным устранением.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…
Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе. В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических…
С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…
При определении больных подростков в специальную медицинскую группу необходимо предусматривать доступность физических нагрузок, а также создание оптимальных условий для выздоровления или предотвращения обострений. Следует учитывать клиническую особенность течения заболевания, его характер, выраженность общих расстройств и местных проявлений, преобладание тех или иных симптомов. Необходимо учитывать также прогноз заболевания. Например, у подростков с туберкулезной интоксикацией, слабым физическим…
Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена. На наш взгляд, такими общими положениями являются: соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья; соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма; чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;…