Распределение подростков на медицинские группы для физического воспитания (Мышечная сила, по данным динамометрии)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Распределение подростков на медицинские группы для физического воспитания (Мышечная сила, по данным динамометрии)

Мышечная сила, по данным динамометрии, в процессе урока (тренировки), как правило, увеличивается, реже не изменяется.

Снижение показателей динамометрии может свидетельствовать об утомлении, наступающем в результате недостаточной технической и физической подготовленности исследуемых. Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями значительно дополняют и уточняют данные амбулаторно-поликлинических исследований.

Систематическое их проведение позволяет контролировать правильность последовательного увеличения объема и характера двигательных воздействий индивидуально для каждого наблюдаемого подростка, изучить в динамике характер приспособительных реакций к физическим нагрузкам.

Этот раздел работы по врачебному контролю проводится в тесном контакте с преподавателем физического воспитания (тренером по спорту). Врачебная консультация и санитарно-просветительная работа являются важным разделом работы врача, обслуживающего подростков.

В индивидуальных консультациях или беседах с подростками, занимающимися физическими упражнениями, врач должен проводить воспитательную работу, касаясь тех гигиенических норм, соблюдая которые, человек может укрепить и сохранить свое здоровье и работоспособность.

Самоконтроль — самонаблюдение за состоянием своего здоровья при помощи общедоступных приемов и методов проводится в связи с занятиями физкультурой и спортом. Самонаблюдение включает — самочувствие, характер сна, аппетит, вес, результаты тренировки и другие показатели.

Правильно и систематически проводимый самоконтроль является важным дополнением к врачебным наблюдениям, но не заменяет их. Важным разделом врачебного контроля является проведение текущего санитарно-гигиенического надзора за местами учебных занятий и спортивных соревнований.

При этом следует руководствоваться санитарными правилами содержания мест занятий по физической культуре и спорту, которые утверждены Министерством здравоохранения СССР 4/ХII 1958 г. О всех замеченных недостатках необходимо информировать администрацию спортивной базы и следить за их своевременным устранением.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Общее клиническое обследование проводится по обычной методике и дополняется «физкультурным» анамнезом и проведением функциональных проб. Собирание «физкультурного» анамнеза позволяет составить представление о приспособленности проходящего осмотр к физическим нагрузкам. В частности, следует выяснить, занимается ли обследуемый физкультурой, насколько регулярно, какие физические напряжения приходилось переносить обследуемому (участие в тренировках, соревнованиях и др.). Подробный анамнез необходим лишь при…

Физические упражнения устраняют нарушения функции внешнего дыхания, ликвидируют дыхательную недостаточность и застойные явления в верхних дыхательных путях, способствующие возникновению аденоидных вегетации, острых и хронических заболеваний носа, носоглотки и придаточных пазух. Для профилактики хронических тонзиллитов и их обострений ангин основное значение имеют закаливающие мероприятия. Общее клиническое обследование проводится по обычной методике, после чего исследуют функциональное состояние…

Пульсовое давление, как правило, увеличивается, что косвенно указывает на увеличение систолического объема крови. Таким образом, увеличение минутного объема крови при нормотоническом типе реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку происходит вследствие умеренного учащения сердечных сокращений и увеличения систолического объема крови. Важным показателем при оценке реакции на дозированную мышечную нагрузку является длительность восстановительного периода, время возврата частоты пульса…

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса. Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Реакция…

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее