Профилактическая доза ультрафиолетового облучения (Для лечебных целей)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Освещение и облучение / Профилактическая доза ультрафиолетового облучения (Для лечебных целей)

Для лечебных целей в физиотерапевтической практике в качестве источника ультрафиолетовой радиации применяют ртутно-кварцевые лампы (ПРК), имеющие в своем спектре до 15% коротковолнового излучения (область С), которого нет в доходящем до земной поверхности солнечном излучении.

При облучении в целях профилактики при ультрафиолетовой недостаточности в настоящее время рекомендуется (Н. Ф. Галанин, 1957; В. И. Кричагин, 1962) применять такие излучения, в спектре которых, как и в солнечном, нет радиации короче 280 ммк, так как последняя может оказывать неблагоприятные влияния на организм (Г. М. Франк, 1941).

К таким источникам относятся эритемные лампы и лампы ПРК со специальным фильтром, опыт применения которых уже имеется (Т. А. Свидерская, 1956; Ю Д. Жилов, 1958).

Следует отметить, что в эрах можно выражать лишь поток ультрафиолетовой радиации области В, эритемное действие которой для различных участков ее спектра точно определено.

При выражении излучения в эффективных единицах, например в микроэрах на 1 см (мкэр/см2), необходимо облученность, создаваемую той или иной линией спектра области В, выраженную в физических единицах в микроваттах на 1 см2
(мквт/см2), умножить на кривую эритемной эффективности монохроматического лучистого потока.

Соотношения между возможной длительностью облучения и эритемной облученностью, необходимой для создания дозы, равной 3000 мквт*мин/см2, следующие. При наличии обстоятельств, не позволяющих применять эритемные люминесцентные лампы в системе общего освещения (потолки выше 6 м и т. д.), облучение необходимо проводить в специально оборудованных помещениях — фотариях. В настоящее время существуют фотарии, отличающиеся друг от друга устройством и источниками ультрафиолетовой радиации.

Ниже дается описание одного фотария, модификации которого могут быть разнообразными.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответствующих ответов. Основной принцип организации данной сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием двойной обратной связи. При высоких (оптимальных) уровнях яркости размер зрачка небольшой и на сетчатку падает оптимальное количество света. При малом размере зрачка глаз может четко различать мелкие предметы, при этом…

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику. В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в…

Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее…

Сила света и освещенность поверхности связаны следующим равенством: I=EH2; E=I/H2; E=I*cos a/H2. где Е — освещенность поверхности в люксах; Н — высота установки светильника над освещаемой поверхностью в метрах; I — сила света в свечах; а — угол между направлением силы света и осью светильника. Яркость (В) — сила света, отражаемого от поверхности в направлении…

Искусственное освещение В основу нормирования принимаются следующие характеристики, определяющие степень напряжения зрительной работы. Точность зрительной работы, характеризуемая наименьшим размером рассматриваемой детали. Под термином «деталь» в нормах подразумевается не обрабатываемое изделие, а «объект», который приходится рассматривать в процессе работы, например нить ткани, царапина на поверхности изделия и т. д. Степень светлоты фона, на котором рассматривается объект….

Популярное
Новое Прочее