Профилактическая доза ультрафиолетового облучения (Для лечебных целей)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Освещение и облучение / Профилактическая доза ультрафиолетового облучения (Для лечебных целей)

Для лечебных целей в физиотерапевтической практике в качестве источника ультрафиолетовой радиации применяют ртутно-кварцевые лампы (ПРК), имеющие в своем спектре до 15% коротковолнового излучения (область С), которого нет в доходящем до земной поверхности солнечном излучении.

При облучении в целях профилактики при ультрафиолетовой недостаточности в настоящее время рекомендуется (Н. Ф. Галанин, 1957; В. И. Кричагин, 1962) применять такие излучения, в спектре которых, как и в солнечном, нет радиации короче 280 ммк, так как последняя может оказывать неблагоприятные влияния на организм (Г. М. Франк, 1941).

К таким источникам относятся эритемные лампы и лампы ПРК со специальным фильтром, опыт применения которых уже имеется (Т. А. Свидерская, 1956; Ю Д. Жилов, 1958).

Следует отметить, что в эрах можно выражать лишь поток ультрафиолетовой радиации области В, эритемное действие которой для различных участков ее спектра точно определено.

При выражении излучения в эффективных единицах, например в микроэрах на 1 см (мкэр/см2), необходимо облученность, создаваемую той или иной линией спектра области В, выраженную в физических единицах в микроваттах на 1 см2
(мквт/см2), умножить на кривую эритемной эффективности монохроматического лучистого потока.

Соотношения между возможной длительностью облучения и эритемной облученностью, необходимой для создания дозы, равной 3000 мквт*мин/см2, следующие. При наличии обстоятельств, не позволяющих применять эритемные люминесцентные лампы в системе общего освещения (потолки выше 6 м и т. д.), облучение необходимо проводить в специально оборудованных помещениях — фотариях. В настоящее время существуют фотарии, отличающиеся друг от друга устройством и источниками ультрафиолетовой радиации.

Ниже дается описание одного фотария, модификации которого могут быть разнообразными.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного…

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Оптимальный уровень яркости при выполнении определенной работы обусловливается не возрастом лиц, производящих ее, а особенностью этой зрительной работы. При сезонном исследовании функционального состояния оптического анализатора подростков было выявлено четкое различие в уровне зрительных функций в зависимости от предшествующего воздействия естественного излучения. На этом основании было выдвинуто требование о сезонном нормировании видимой радиации, т. е. о…

Фотохимические процессы в сетчатке глаза заключаются в том, что находящийся в наружных члениках палочек зрительный пурпур (родопсин) разрушается под действием света и восстанавливается в темноте. В последнее время изучением роли зрительного пурпура в процессе действия света на глаз очень широко занимаются Rush ton (1967) и Weale (1962). Сконструированные ими приборы позволяют измерить толщину распавшегося под…

Популярное
Новое Прочее