Инсулин назначают в сравнительно небольших дозах. При тяжелой форме сахарного диабета трудоспособность значительно нарушена. Успеваемость в школе также заметно снижена, особенно из-за пропусков уроков. Имеются изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем, печени и некоторых других органов и систем. Гипергликемия превышает 300—500 мг%, гликозурия — 30—50% от сахарной ценности пищи. Ацетонурия определяется систематически.

Уровень кетоновых тел в крови достигает 20 мг%. Подростки нуждаются в стационарном лечении и комплексной терапии с применением больших доз инсулина.

Течение сахарного диабета в юношеском возрасте утяжеляется и приобретает ряд особенностей. У детей и подростков при сахарном диабете в отличие от взрослых наблюдается тотальный диабет. При нем имеется поражение а- и β-клеток поджелудочной железы. Поэтому сахарный диабет приобретает часто тяжелое течение.

В связи с гормональной дисрегуляцией, свойственной пубертатному периоду, возникают колебания гипергликемии и гликозурии. Часто гипергликемия выявляется ночью. Учащаются гипогликемические состояния, нередко возникает диабетическая кома. Именно во время комы диагностируется около 15% юношеского диабета (Bailey, 1965).

Такое течение сахарного диабета, известное в литературе как «лабильный диабет», обусловлено колебаниями чувствительности к инсулину. В связи с этим назначать больным дозы инсулина, приводящие к агликозурии, нецелесообразно (Heik, 1965). К тому же гипогликемические состояния активируют образование кетоновых тел.

Часто выявляется резистентность к инсулину, длящаяся нередко на протяжении нескольких недель и внезапно прекращающаяся. При этом дозы инсулина более 100 единиц в сутки не приводят к снижению гипергликемии и гликозурии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Заболевание развивается нередко после гриппа, ангины, энцефалита, в результате поражения межуточно-гипофизарной области. В большинстве наблюдений установить этиологический момент не удается (Д. Д. Соколов, 1957). Наблюдается и при синдроме Лоренса — Муна — Бидля (врожденный синдром, протекающий с ожирением, умственной отсталостью и пигментным ретинитом и различными уродствами — синдактилией, полидактилией и др., а также при ксантоматозе)….

Больных с несахарным диабетом необходимо консультировать у невропатолога с целью выявления характера поражения межуточно-гипофизарной области. Отмечено, что травмы черепа, туберкулезное поражение и метастазы злокачественных опухолей в головном мозгу могут вызвать несахарный диабет. Однако консультация невропатолога необходима не только для исключения данных заболеваний, но и назначения курса антибиотикотерапии (пенициллин и стрептомицин до 1 200 000 ЕД…

Специально проведенные исследования (Engleson, Nilsson, 1962) обнаружили наличие антител к инсулину лишь у части больных сахарным диабетом, что требовало повышения дозы инсулина в 2—3 раза. Сахарный диабет у подростков нередко приводит к нарушению физического и полового развития. Оставание в росте может достигать 15—30 см. Отставание в росте сочетается иногда с гепатомегалией и избыточным подкожножировым слоем…

Основными клиническими симптомами миокардоза являются приглушенные тоны сердца, систолический шум, тахикардия и гипотония, причем последние два признака определяются непостоянно. Скорость кровотока повышена. На электрокардиограмме — нарушение питания миокарда. Баллиостокардиографический индекс и амплитуда i λ снижены, дыхательный коэффициент повышен. Эти изменения указывают на нарушение сократительной функции миокарда при сахарном диабете. Довольно часто диагностируются ангиопатии. В подростковом…

Подросткам назначают физиологическую диету, калорийность которой зависит от особенностей режима и выполняемой работы. При легкой нагрузке 45—50 ккал, при средней 55—60 ккал и тяжелой до 80 ккал на 1 кг веса. В суточном рационе должно содержаться до 60% углеводов, 25% жиров и 15% белков. В период ацидоза нельзя давать сливочное масло. Рекомендуется давать мед до…

Популярное
Новое Прочее