Заболевание развивается нередко после гриппа, ангины, энцефалита, в результате поражения межуточно-гипофизарной области. В большинстве наблюдений установить этиологический момент не удается (Д. Д. Соколов, 1957).

Наблюдается и при синдроме Лоренса — Муна — Бидля (врожденный синдром, протекающий с ожирением, умственной отсталостью и пигментным ретинитом и различными уродствами — синдактилией, полидактилией и др., а также при ксантоматозе).

Основные проявления: жажда (полидипсия) и мочеизнурение (полиурия).

До лечения подростки выпивают до 6—9 л жидкости в день, а иногда и более. У подростков нередко даже при приеме адиурекрина наблюдаются жажда и полиурия. Этому способствуют перенесенные заболевания и переутомление.

Подростки жалуются на частое и обильное мочеиспускание, которое беспокоит их в ночные часы. Удельный вес мочи достигает 1000—1001.

Диагноз ставят на основании имеющейся резкой и постоянной жажды, обильного и частого мочеотделения и эффекта от применения адиурекрина.

Дифференциальный диагноз проводится с психогенной полидипсией, почечным диабетом и хроническим нефритом. При психогенной полидипсии ограничение приема жидкости приводит к повышению удельного веса мочи до 1012, при этом жажда отсутствует. Почечный диабет отличается от несахарного отсутствием эффекта от применения питуитрина.

При хроническом нефрите, а также поликистозе почек также отмечается полиурия и низкий удельный вес мочи, однако суточный диурез обычно не превышает 4—5 л. Кроме того, в отличие от несахарного диабета, в моче определяется протеинурия, выщелочные эритроциты и цилиндры. Остаточный азот крови повышен, а при несахарном диабете нормальный.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Инсулин назначают в сравнительно небольших дозах. При тяжелой форме сахарного диабета трудоспособность значительно нарушена. Успеваемость в школе также заметно снижена, особенно из-за пропусков уроков. Имеются изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем, печени и некоторых других органов и систем. Гипергликемия превышает 300—500 мг%, гликозурия — 30—50% от сахарной ценности пищи. Ацетонурия определяется систематически. Уровень кетоновых тел…

Специально проведенные исследования (Engleson, Nilsson, 1962) обнаружили наличие антител к инсулину лишь у части больных сахарным диабетом, что требовало повышения дозы инсулина в 2—3 раза. Сахарный диабет у подростков нередко приводит к нарушению физического и полового развития. Оставание в росте может достигать 15—30 см. Отставание в росте сочетается иногда с гепатомегалией и избыточным подкожножировым слоем…

Основными клиническими симптомами миокардоза являются приглушенные тоны сердца, систолический шум, тахикардия и гипотония, причем последние два признака определяются непостоянно. Скорость кровотока повышена. На электрокардиограмме — нарушение питания миокарда. Баллиостокардиографический индекс и амплитуда i λ снижены, дыхательный коэффициент повышен. Эти изменения указывают на нарушение сократительной функции миокарда при сахарном диабете. Довольно часто диагностируются ангиопатии. В подростковом…

Подросткам назначают физиологическую диету, калорийность которой зависит от особенностей режима и выполняемой работы. При легкой нагрузке 45—50 ккал, при средней 55—60 ккал и тяжелой до 80 ккал на 1 кг веса. В суточном рационе должно содержаться до 60% углеводов, 25% жиров и 15% белков. В период ацидоза нельзя давать сливочное масло. Рекомендуется давать мед до…

Комбинированное лечение инсулином в сочетании с пролонгированным инсулином назначают в стационаре, причем инсулин с длительным сроком действия составляет от 1/3 до V2 общей суточной дозы (М. И. Мартынова, Л. Н. Рыбина, 1963). Попытки применения внутрь различных препаратов (фенформина, толбутамида), а также их сочетаний, не дали положительных результатов как в нашей стране, так и за рубежом….

Популярное
Новое Прочее