Несахарный диабет (Лечение)

Больных с несахарным диабетом необходимо консультировать у невропатолога с целью выявления характера поражения межуточно-гипофизарной области. Отмечено, что травмы черепа, туберкулезное поражение и метастазы злокачественных опухолей в головном мозгу могут вызвать несахарный диабет.

Однако консультация невропатолога необходима не только для исключения данных заболеваний, но и назначения курса антибиотикотерапии (пенициллин и стрептомицин до 1 200 000 ЕД в сутки) продолжительностью в 2—3 недели, вместе с витаминотерапией, особенно пиридоксином (витамином В6) по 50 мг ежедневно, также на протяжении 2—3 недель. В качестве заместительной терапии употребляется интраназалъно адиурекрин, приготовленный из задней доли гипофиза.

Дозы 0,03—0,05 г 2 раза в день. Препарат не влияет на состояние слизистой оболочки полости носа. При ринитах эффективность адиурекрина снижается, что требует увеличения его дозы и частоты приема, а у некоторых подростков и временного приема питуитрина.

Питуитрин применяют по 0,5—1,0 мл парентерально, подкожно 2—3 раза в день. В последние годы получен эффект от применения хлортиазида, который уменьшает диурез на 5% и жажду. Начиная со 2-го дня применения препарат снижает потерю солей, в связи с чем их концентрация в моче уменьшается (Gelderen, 1963). Подростки с несахарным диабетом должны быть обследованы в соответствующих стационарах эндокринологом и невропатологом.

Эффективность терапии в условиях стационара также заметно выше. В дальнейшем только при значительном ухудшении состояния и отсутствии результатов от медикаментозной терапии показана госпитализация. В отличие от сахарного диабета возможно выздоровление.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Инсулин назначают в сравнительно небольших дозах. При тяжелой форме сахарного диабета трудоспособность значительно нарушена. Успеваемость в школе также заметно снижена, особенно из-за пропусков уроков. Имеются изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем, печени и некоторых других органов и систем. Гипергликемия превышает 300—500 мг%, гликозурия — 30—50% от сахарной ценности пищи. Ацетонурия определяется систематически. Уровень кетоновых тел…

Специально проведенные исследования (Engleson, Nilsson, 1962) обнаружили наличие антител к инсулину лишь у части больных сахарным диабетом, что требовало повышения дозы инсулина в 2—3 раза. Сахарный диабет у подростков нередко приводит к нарушению физического и полового развития. Оставание в росте может достигать 15—30 см. Отставание в росте сочетается иногда с гепатомегалией и избыточным подкожножировым слоем…

Основными клиническими симптомами миокардоза являются приглушенные тоны сердца, систолический шум, тахикардия и гипотония, причем последние два признака определяются непостоянно. Скорость кровотока повышена. На электрокардиограмме — нарушение питания миокарда. Баллиостокардиографический индекс и амплитуда i λ снижены, дыхательный коэффициент повышен. Эти изменения указывают на нарушение сократительной функции миокарда при сахарном диабете. Довольно часто диагностируются ангиопатии. В подростковом…

Подросткам назначают физиологическую диету, калорийность которой зависит от особенностей режима и выполняемой работы. При легкой нагрузке 45—50 ккал, при средней 55—60 ккал и тяжелой до 80 ккал на 1 кг веса. В суточном рационе должно содержаться до 60% углеводов, 25% жиров и 15% белков. В период ацидоза нельзя давать сливочное масло. Рекомендуется давать мед до…

Комбинированное лечение инсулином в сочетании с пролонгированным инсулином назначают в стационаре, причем инсулин с длительным сроком действия составляет от 1/3 до V2 общей суточной дозы (М. И. Мартынова, Л. Н. Рыбина, 1963). Попытки применения внутрь различных препаратов (фенформина, толбутамида), а также их сочетаний, не дали положительных результатов как в нашей стране, так и за рубежом….

Популярное
Новое Прочее