Метеорологический фактор (Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы)

Исследование физиологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы при работе в горячих цехах выявляет следующие особенности. При массовом изменении артериального давления у 10 246 рабочих С. Г. Артемьев (1948) выявил снижающее действие высокой температуры на артериальное давление; мышечное напряжение, наоборот, вызвало повышение артериального давления.

О снижающем действии высокой температуры на артериальное давление в производственных условиях сказано в работах Я. Ф. Бродского и А. А. Летавета (1956). И. Г. Гельман (1929) считает, что в то время как физическая работа вызывает повышение артериального давления высокая температура и лучистая теплота понижают его.

Нами также наблюдалось снижение у рабочих максимального и минимального давления в горячих цехах, аналогичное тому снижению, которое имеет место в условиях воздействия жаркого климата, причем это снижение не сопровождается признаками расстройства сердечно-сосудистой системы, возможно, что это является результатом сдвигов в вегетативной нервной системе и эндокринном аппарате.

О. Н. Павлова, М. И. Слоним (1961), отмечающие понижение максимального и минимального артериального давления у одних и тех же лиц в жаркое время, по сравнению с холодным, делают вывод, что наблюдающееся при этом увеличение минутного объема обусловлено приростом систолического объема в целях улучшения терморегуляции и, следовательно, это не говорит об ослаблении сердечной мышцы.

Эту реакцию организма на летнюю жару исследователи называют «акклиматизационной реакцией». Аналогичные наблюдения приводит С. П. Дихтяр (1932).

Сравнивая данные, полученные при массовом обследовании артериального давления И. Г. Гельманом (1929), С. Г. Артемьевым, он пришел к выводу, что при более жарком климате наблюдается вдвое меньший процент гипертонических и прегипертонических состояний.

Однако следует иметь в виду, что в зависимости от характера и степени интенсивности воздействия тепла и физических нагрузок или их сочетаний возможны противоположные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, когда артериальное давление повышается при наличии перегрева организма и понижается при малых или средних физических нагрузках.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее