Метеорологический фактор (Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы)

Исследование физиологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы при работе в горячих цехах выявляет следующие особенности. При массовом изменении артериального давления у 10 246 рабочих С. Г. Артемьев (1948) выявил снижающее действие высокой температуры на артериальное давление; мышечное напряжение, наоборот, вызвало повышение артериального давления.

О снижающем действии высокой температуры на артериальное давление в производственных условиях сказано в работах Я. Ф. Бродского и А. А. Летавета (1956). И. Г. Гельман (1929) считает, что в то время как физическая работа вызывает повышение артериального давления высокая температура и лучистая теплота понижают его.

Нами также наблюдалось снижение у рабочих максимального и минимального давления в горячих цехах, аналогичное тому снижению, которое имеет место в условиях воздействия жаркого климата, причем это снижение не сопровождается признаками расстройства сердечно-сосудистой системы, возможно, что это является результатом сдвигов в вегетативной нервной системе и эндокринном аппарате.

О. Н. Павлова, М. И. Слоним (1961), отмечающие понижение максимального и минимального артериального давления у одних и тех же лиц в жаркое время, по сравнению с холодным, делают вывод, что наблюдающееся при этом увеличение минутного объема обусловлено приростом систолического объема в целях улучшения терморегуляции и, следовательно, это не говорит об ослаблении сердечной мышцы.

Эту реакцию организма на летнюю жару исследователи называют «акклиматизационной реакцией». Аналогичные наблюдения приводит С. П. Дихтяр (1932).

Сравнивая данные, полученные при массовом обследовании артериального давления И. Г. Гельманом (1929), С. Г. Артемьевым, он пришел к выводу, что при более жарком климате наблюдается вдвое меньший процент гипертонических и прегипертонических состояний.

Однако следует иметь в виду, что в зависимости от характера и степени интенсивности воздействия тепла и физических нагрузок или их сочетаний возможны противоположные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, когда артериальное давление повышается при наличии перегрева организма и понижается при малых или средних физических нагрузках.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Популярное
Новое Прочее