Метеорологический фактор (В производственных условиях)

В производственных условиях имеется воздействие как конвекционного, так и лучистого тепла или их совместного действия. Источником лучистого тепла являются нагретые поверхности, которые излучают в виде электромагнитных волн инфакрасную длинноволновую и коротковолновую радиацию; тепло, выделяемое рабочими (от 4 до 300 ккал/час) при напряженной работе, а также солнечная радиация, проникающая в рабочее помещение через застекленные поверхности.

Мощность излучения и длина волны находятся в зависимости от абсолютной температуры излучаемого тела. Инфракрасные лучи являются биологически активными, а их физиологическое действие зависит от степени и интенсивности излучения, длины волны и температуры окружающей среды, т. е. воздуха. В. А. Левицкий (1933) считает, что инфракрасные лучи, проникая в ткань организма, способствуют кровенаполнению внутренних органов, делая их более стойкими к могущему оказать вредное действие холоду, конвекционное же тепло действует только на поверхность кожи, приводя к анемии внутренних органов.

Эта точка зрения подтверждается данными В. А. Левицкого (1933), И. А. Арнольди (1958), Б. Б. Койранского (1955) о том, что, например, рабочие некоторых горячих цехов, подвергающиеся воздействию лучистой энергии, при отсутствии других выраженных неблагоприятных факторов производственной среды, меньше подвержены простудным заболеваниям, чем рабочие холодных цехов при одинаковых условиях профессионального отбора на данном предприятии.

Б. Б. Койранский объясняет благоприятное действие лучистого тепла быстрой сменой температурных воздействий, что приводит, по его мнению, к игре кожных «вазомоторов», тренировке сосудистой системы.

Конвекционное и лучистое тепло оказывают неодинаковое физиологическое действие на организм человека, вследствие чего необходимо дифференцировать эти два вида тепла. Неодинаково также оценивается биологическое действие коротковолновой и длинноволновой инфракрасной радиации.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее