Метеорологический фактор (В производственных условиях)

В производственных условиях имеется воздействие как конвекционного, так и лучистого тепла или их совместного действия. Источником лучистого тепла являются нагретые поверхности, которые излучают в виде электромагнитных волн инфакрасную длинноволновую и коротковолновую радиацию; тепло, выделяемое рабочими (от 4 до 300 ккал/час) при напряженной работе, а также солнечная радиация, проникающая в рабочее помещение через застекленные поверхности.

Мощность излучения и длина волны находятся в зависимости от абсолютной температуры излучаемого тела. Инфракрасные лучи являются биологически активными, а их физиологическое действие зависит от степени и интенсивности излучения, длины волны и температуры окружающей среды, т. е. воздуха. В. А. Левицкий (1933) считает, что инфракрасные лучи, проникая в ткань организма, способствуют кровенаполнению внутренних органов, делая их более стойкими к могущему оказать вредное действие холоду, конвекционное же тепло действует только на поверхность кожи, приводя к анемии внутренних органов.

Эта точка зрения подтверждается данными В. А. Левицкого (1933), И. А. Арнольди (1958), Б. Б. Койранского (1955) о том, что, например, рабочие некоторых горячих цехов, подвергающиеся воздействию лучистой энергии, при отсутствии других выраженных неблагоприятных факторов производственной среды, меньше подвержены простудным заболеваниям, чем рабочие холодных цехов при одинаковых условиях профессионального отбора на данном предприятии.

Б. Б. Койранский объясняет благоприятное действие лучистого тепла быстрой сменой температурных воздействий, что приводит, по его мнению, к игре кожных «вазомоторов», тренировке сосудистой системы.

Конвекционное и лучистое тепло оказывают неодинаковое физиологическое действие на организм человека, вследствие чего необходимо дифференцировать эти два вида тепла. Неодинаково также оценивается биологическое действие коротковолновой и длинноволновой инфракрасной радиации.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Популярное
Новое Прочее