Метеорологический фактор (Коротковолновые инфракрасные лучи)

Коротковолновые инфракрасные лучи глубже проникают в ткани организма по сравнению с длинными инфракрасными лучами, которые поглощаются поверхностью кожи и дают большее ощущение тепла и повышение кожных температур. А. А. Летавет, А. Е. Малышева (1956), Н. Ф. Галанин (1952) экспериментально подтвердили факт более глубокого проникновения в ткани организма ближних инфракрасных лучей (при максимуме излучения до 1,4 ц.) более длинноволновые лучи (при максимуме излучения 3 и 4,5 ц.) поглощались в поверхностных слоях кожи. Вследствие своих биологических свойств инфракрасная радиация оказывает влияние на ряд органов и систем.

Под влиянием воздействия инфракрасной радиации возникают изменения в сердечно-сосудистой системе: повышается максимальное артериальное давление, падает минимальное и увеличивается пульсовое давление, наблюдаются изменения в процессах обмена, иммунитета и функционального состояния центральной нервной системы. И. П. Разенков и Э. Б. Курляндская (1939) придавали большое значение роли функционального состояния органов и тканей при действии инфракрасных лучей на организм.

Причем они установили, что ответная реакция организма зависит не только от характера раздражителя, но и от исходного состояния организма. При воздействии инфракрасной радиации, так же как и при воздействии конвекционного тепла, получает широкое развитие адаптационный процесс.

В производственных условиях работающие подростки в ряде случаев подвергаются действию не одного, а нескольких видов излучений, находящихся при этом в различных сочетаниях. О совместных действиях инфракрасных и ультрафиолетовых лучей имеется несколько работ (И. А. Арнольди, 1939; А. М. Гельфанд, 1930; Ю. Д. Шилов, 1959). Так, Ю. Д. Шилов, наблюдая за учащимися кузнецами, которые подвергались действию инфракрасной радиации на производстве, и формовщиками, не облучавшимися инфракрасной радиацией в условиях производства, нашел более благоприятные сдвиги и изменения в физиологических показателях у учащихся кузнецов при облучении их дополнительно (зимой) ультрафиолетовыми лучами; следовательно, благоприятное влияние оказывает комбинация эритемного ультрафиолетового и коротковолнового инфракрасного излучения малой интенсивности (при длине волны максимально 1,1 мк) 0,6 кал/см2 в мин.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Популярное
Новое Прочее