Метеорологический фактор (Коротковолновые инфракрасные лучи)

Коротковолновые инфракрасные лучи глубже проникают в ткани организма по сравнению с длинными инфракрасными лучами, которые поглощаются поверхностью кожи и дают большее ощущение тепла и повышение кожных температур. А. А. Летавет, А. Е. Малышева (1956), Н. Ф. Галанин (1952) экспериментально подтвердили факт более глубокого проникновения в ткани организма ближних инфракрасных лучей (при максимуме излучения до 1,4 ц.) более длинноволновые лучи (при максимуме излучения 3 и 4,5 ц.) поглощались в поверхностных слоях кожи. Вследствие своих биологических свойств инфракрасная радиация оказывает влияние на ряд органов и систем.

Под влиянием воздействия инфракрасной радиации возникают изменения в сердечно-сосудистой системе: повышается максимальное артериальное давление, падает минимальное и увеличивается пульсовое давление, наблюдаются изменения в процессах обмена, иммунитета и функционального состояния центральной нервной системы. И. П. Разенков и Э. Б. Курляндская (1939) придавали большое значение роли функционального состояния органов и тканей при действии инфракрасных лучей на организм.

Причем они установили, что ответная реакция организма зависит не только от характера раздражителя, но и от исходного состояния организма. При воздействии инфракрасной радиации, так же как и при воздействии конвекционного тепла, получает широкое развитие адаптационный процесс.

В производственных условиях работающие подростки в ряде случаев подвергаются действию не одного, а нескольких видов излучений, находящихся при этом в различных сочетаниях. О совместных действиях инфракрасных и ультрафиолетовых лучей имеется несколько работ (И. А. Арнольди, 1939; А. М. Гельфанд, 1930; Ю. Д. Шилов, 1959). Так, Ю. Д. Шилов, наблюдая за учащимися кузнецами, которые подвергались действию инфракрасной радиации на производстве, и формовщиками, не облучавшимися инфракрасной радиацией в условиях производства, нашел более благоприятные сдвиги и изменения в физиологических показателях у учащихся кузнецов при облучении их дополнительно (зимой) ультрафиолетовыми лучами; следовательно, благоприятное влияние оказывает комбинация эритемного ультрафиолетового и коротковолнового инфракрасного излучения малой интенсивности (при длине волны максимально 1,1 мк) 0,6 кал/см2 в мин.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Популярное
Новое Прочее