Метеорологический фактор (Коротковолновые инфракрасные лучи)

Коротковолновые инфракрасные лучи глубже проникают в ткани организма по сравнению с длинными инфракрасными лучами, которые поглощаются поверхностью кожи и дают большее ощущение тепла и повышение кожных температур. А. А. Летавет, А. Е. Малышева (1956), Н. Ф. Галанин (1952) экспериментально подтвердили факт более глубокого проникновения в ткани организма ближних инфракрасных лучей (при максимуме излучения до 1,4 ц.) более длинноволновые лучи (при максимуме излучения 3 и 4,5 ц.) поглощались в поверхностных слоях кожи. Вследствие своих биологических свойств инфракрасная радиация оказывает влияние на ряд органов и систем.

Под влиянием воздействия инфракрасной радиации возникают изменения в сердечно-сосудистой системе: повышается максимальное артериальное давление, падает минимальное и увеличивается пульсовое давление, наблюдаются изменения в процессах обмена, иммунитета и функционального состояния центральной нервной системы. И. П. Разенков и Э. Б. Курляндская (1939) придавали большое значение роли функционального состояния органов и тканей при действии инфракрасных лучей на организм.

Причем они установили, что ответная реакция организма зависит не только от характера раздражителя, но и от исходного состояния организма. При воздействии инфракрасной радиации, так же как и при воздействии конвекционного тепла, получает широкое развитие адаптационный процесс.

В производственных условиях работающие подростки в ряде случаев подвергаются действию не одного, а нескольких видов излучений, находящихся при этом в различных сочетаниях. О совместных действиях инфракрасных и ультрафиолетовых лучей имеется несколько работ (И. А. Арнольди, 1939; А. М. Гельфанд, 1930; Ю. Д. Шилов, 1959). Так, Ю. Д. Шилов, наблюдая за учащимися кузнецами, которые подвергались действию инфракрасной радиации на производстве, и формовщиками, не облучавшимися инфракрасной радиацией в условиях производства, нашел более благоприятные сдвиги и изменения в физиологических показателях у учащихся кузнецов при облучении их дополнительно (зимой) ультрафиолетовыми лучами; следовательно, благоприятное влияние оказывает комбинация эритемного ультрафиолетового и коротковолнового инфракрасного излучения малой интенсивности (при длине волны максимально 1,1 мк) 0,6 кал/см2 в мин.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Популярное
Новое Прочее