Метеорологический фактор (Коротковолновые инфракрасные лучи)

Коротковолновые инфракрасные лучи глубже проникают в ткани организма по сравнению с длинными инфракрасными лучами, которые поглощаются поверхностью кожи и дают большее ощущение тепла и повышение кожных температур. А. А. Летавет, А. Е. Малышева (1956), Н. Ф. Галанин (1952) экспериментально подтвердили факт более глубокого проникновения в ткани организма ближних инфракрасных лучей (при максимуме излучения до 1,4 ц.) более длинноволновые лучи (при максимуме излучения 3 и 4,5 ц.) поглощались в поверхностных слоях кожи. Вследствие своих биологических свойств инфракрасная радиация оказывает влияние на ряд органов и систем.

Под влиянием воздействия инфракрасной радиации возникают изменения в сердечно-сосудистой системе: повышается максимальное артериальное давление, падает минимальное и увеличивается пульсовое давление, наблюдаются изменения в процессах обмена, иммунитета и функционального состояния центральной нервной системы. И. П. Разенков и Э. Б. Курляндская (1939) придавали большое значение роли функционального состояния органов и тканей при действии инфракрасных лучей на организм.

Причем они установили, что ответная реакция организма зависит не только от характера раздражителя, но и от исходного состояния организма. При воздействии инфракрасной радиации, так же как и при воздействии конвекционного тепла, получает широкое развитие адаптационный процесс.

В производственных условиях работающие подростки в ряде случаев подвергаются действию не одного, а нескольких видов излучений, находящихся при этом в различных сочетаниях. О совместных действиях инфракрасных и ультрафиолетовых лучей имеется несколько работ (И. А. Арнольди, 1939; А. М. Гельфанд, 1930; Ю. Д. Шилов, 1959). Так, Ю. Д. Шилов, наблюдая за учащимися кузнецами, которые подвергались действию инфракрасной радиации на производстве, и формовщиками, не облучавшимися инфракрасной радиацией в условиях производства, нашел более благоприятные сдвиги и изменения в физиологических показателях у учащихся кузнецов при облучении их дополнительно (зимой) ультрафиолетовыми лучами; следовательно, благоприятное влияние оказывает комбинация эритемного ультрафиолетового и коротковолнового инфракрасного излучения малой интенсивности (при длине волны максимально 1,1 мк) 0,6 кал/см2 в мин.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее