Метеорологический фактор (Изучение влияния условий труда учащихся ремесленного училища)

Изучение влияния условий труда учащихся ремесленного училища вальцовщиков и сталеваров в период производственного обучения в прокатном цехе (А. С. Стовбун, 1951) показало, что при выполнении одной и той же операции учащение пульса у взрослых рабочих (вальцовщиков) составляло 96—110 ударов в минуту, в то время как у подростков оно составляло до 125—130 ударов в минуту.

Максимальное артериальное давление возрастало на 10—15 мм рт. ст., а у подростков соответственно на 20— 25 мм рт. ст. Восстановление частоты пульса и артериального давления у взрослых до исходных величин наступило к концу 3—4-й минуты, а у подростков только к 10—12-й минуте.

Такие сдвиги отмечаются у подростков вследствие энергичной перестройки нейроэндокринной системы. А. С. Стовбун в этой связи приходит к выводу, что производственное обучение вальцовщиков и сталеваров должно строиться с учетом постепеннего привыкания к высоким температурам воздуха и лучистой энергии проводившая наблюдения над подростками учащимися РУ (вальцовщиками, сталеварами, кузнецами), также отмечала значительные сдвиги в физиологических реакциях подростков, особенно в весенне-летний период (при температуре воздуха до 30—32°). Так, частота пульса после заправки мартеновской печи возрастала у подростков до 120—140 ударов в минуту; у кузнецов после обработки болванок на трехтонном молоте — до 150—180 ударов в минуту.

Восстановление частоты пульса до исходных величин происходило крайне медленно, как правило, к 30—40-й минуте отдыха. Артериальное давление чаще всего несколько повышалось, однако довольно быстро по прекращении работы уровень артериального давления понижался, нередко значительно больше исходных величин.

Воздействие высоких температур оказывает существенное влияние и на состояние центральной нервной системы. Так, Т. А. Ситникова (1960), И. Н. Благовещенская (1962), Л. А. Степанова (1962) отмечали у учащихся во время прохождения производственной практики в цехах с повышенной температурой при напряженной работе в большинстве случаев понижение возбудимости зрительного и кожного анализаторов и повышение возбудимости при более легкой работе.

По наблюдениям Э. С. Рутенбург (1957), Н. В. Ростамбековой (1963) у подростков, работающих в цехах с повышенной температурой и при наличии неблагоприятных условий труда, чаще наблюдаются функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиты, гиповитаминозы, ангины, радикулиты.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

Популярное
Новое Прочее