Метеорологический фактор (Приспособление к высоким температурам)

Приспособление к высоким температурам ведет к увеличению потоотделения, повышению мышечной работоспособности и уменьшению функциональных сдвигов со стороны различных систем органов: сердечно-сосудистой, центральной нервной системы и др.

Наблюдения, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР И. А. Арнольди и В. П. Шабаловым (1963—1966) по влиянию конвекционного тепла на организм девушек ткачих и в сочетании с инфракрасной радиацией малой интенсивности на организм подростков, обучающихся профессии повара, четко выявили картину развития адаптационных процессов, характер которого зависит от наличия конвекционного или лучистого тепла или их сочетания, а также от силы теплового раздражителя и продолжительности его действия.

В результате адаптации функции устанавливаются на новых физиологических уровнях без ущерба для организма.

Как показали наблюдения В. П. Шабалова (1964), у подростков начальный период производственного обучения профессии повара в условиях нагревающего микроклимата проявляется значительными физиологическими сдвигами, которые характеризуются нарушениями теплового равновесия организма, неблагоприятной реакцией со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, длительным восстановительным периодом этих реакций после работы и тягостным теплоощущением.

Постепенно по мере включения подростка в производственный процесс под влиянием длительного воздействия высокой температуры происходит перестройка физиологических функций организма, проявляющаяся в более экономных реакциях на действие высоких температур, сокращении продолжительности восстановительного периода, улучшении теплового самочувствия.

Адаптация к воздействию различных параметров происходит неодинаково. Так, например, при температуре воздуха 28—32° она протекает примерно около 2 лет.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

Популярное
Новое Прочее