
В течение двухлетней производственной практики подростков в цехах с повышенной температурой возникают благоприятные физиологические сдвиги со стороны терморегуляции, наступает постепенное уравновешивание тормозного и возбудительного процессов центральной нервной системы.
Способствуют развитию адаптационных механизмов постепенность нарастания воздействия высоких температур воздуха, например, от зимы к лету. Отсюда вытекает физиологическая обоснованность принципа ступенчатого перехода юношеского организма к воздействиям тепла при работе или прохождении производственной практики в цехах с повышенной температурой воздуха.
Наши многолетние наблюдения показывают, что функциональные отклонения являются обычно преходящими, при неблагоприятных условиях производственной среды эти сдвиги у подростков чаще фиксируются и приводят к патологическим нарушениям. Однако наряду с отрицательными воздействиями возможны и положительные влияния на организм и при наличии функциональных изменений при определенных сочетаниях конвекционной и лучистой теплоты.
Так, например, Е. В. Ильина, наблюдая рабочих в Москве на фабрике «Трехгорная мануфактура», выявила, что при работе в условиях высокой температуры отмечалось снижающее действие на артериальное давление у лиц, больных гипертонической болезнью, особенно в начальных стадиях развития заболевания.
Наши наблюдения с Л. Т. Антоновой (1966) на производстве и в клинике показали, что у подростков при работе в горячих цехах при нестойкой форме гипертонии гипертонические реакции исчезают. При наличии стабильной формы гипертонии работа в условиях воздействия высоких температур, естественно, противопоказана.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…
Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…
По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…
Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…
Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…