Метеорологический фактор (Двухлетняя производственная практика подростков в цехах с повышенной температурой)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики / Метеорологический фактор (Двухлетняя производственная практика подростков в цехах с повышенной температурой)

В течение двухлетней производственной практики подростков в цехах с повышенной температурой возникают благоприятные физиологические сдвиги со стороны терморегуляции, наступает постепенное уравновешивание тормозного и возбудительного процессов центральной нервной системы.

Способствуют развитию адаптационных механизмов постепенность нарастания воздействия высоких температур воздуха, например, от зимы к лету. Отсюда вытекает физиологическая обоснованность принципа ступенчатого перехода юношеского организма к воздействиям тепла при работе или прохождении производственной практики в цехах с повышенной температурой воздуха.

Наши многолетние наблюдения показывают, что функциональные отклонения являются обычно преходящими, при неблагоприятных условиях производственной среды эти сдвиги у подростков чаще фиксируются и приводят к патологическим нарушениям. Однако наряду с отрицательными воздействиями возможны и положительные влияния на организм и при наличии функциональных изменений при определенных сочетаниях конвекционной и лучистой теплоты.

Так, например, Е. В. Ильина, наблюдая рабочих в Москве на фабрике «Трехгорная мануфактура», выявила, что при работе в условиях высокой температуры отмечалось снижающее действие на артериальное давление у лиц, больных гипертонической болезнью, особенно в начальных стадиях развития заболевания.

Наши наблюдения с Л. Т. Антоновой (1966) на производстве и в клинике показали, что у подростков при работе в горячих цехах при нестойкой форме гипертонии гипертонические реакции исчезают. При наличии стабильной формы гипертонии работа в условиях воздействия высоких температур, естественно, противопоказана.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее