Метеорологический фактор (Работа в холодных помещениях)

При работе в условиях низких температур окружающей среды в холодных неотапливаемых рабочих помещениях или на открытом воздухе и при выраженных воздействиях холодового раздражителя возможны различные неблагоприятные физиологические сдвиги или даже патологические нарушения.

В первую очередь могут возникнуть нарушения со стороны терморегуляторных процессов в результате повышенной отдачи тепла организмом во внешнюю среду и его охлаждения. Это охлаждение усиливается при увеличении скорости движения воздуха. При воздействии низких температур возникают изменения в ряде систем и организме в целом.

По данным некоторых исследований, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы характеризуются чаще повышением артериального давления (Д. А. Шевелюхин, 1934; Б. П. Кушелевский, 1940).

Однако наблюдается и противоположная тенденция, так, например, наши исследования совместно с П. И. Гуменером (1958) среди горняков Заполярья, работающих в условиях вечной мерзлоты, выявили картину значительного распространения гипотонии, особенно среди лиц малоакклиматизированных в условиях Крайнего Севера.

Следовательно, в зависимости от степени интенсивности воздействия низких температур, сочетания с другими компонентами (скорость движения воздуха, мышечные затраты при работе, характер радиационного охлаждения, адаптация и акклиматизация организма к холодовому раздражителю) меняется и реакция сердечно-сосудистой системы, а также других систем и организма в целом.

Организм подростка по сравнению с организмом взрослого более чувствителен к воздействию холода так же, как и более чувствителен к тепловому воздействию. Исследования В. К. Кузьминой (1960) показали, что при одинаковых воздействиях низких температур на взрослых и подростков, у последних, как правило, наблюдались неблагоприятные физиологические сдвиги при более высокой температуре воздуха, чем у взрослых.

Состояние, дискомфорта подростки ощущают раньше, причем зона хорошего теплоощущения для подростков смещается на 5° по сравнению со взрослыми (В. К. Кузьмина, П. П. Гуманиченко, 1964).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

Популярное
Новое Прочее