Метеорологический фактор (Работа в холодных помещениях)

При работе в условиях низких температур окружающей среды в холодных неотапливаемых рабочих помещениях или на открытом воздухе и при выраженных воздействиях холодового раздражителя возможны различные неблагоприятные физиологические сдвиги или даже патологические нарушения.

В первую очередь могут возникнуть нарушения со стороны терморегуляторных процессов в результате повышенной отдачи тепла организмом во внешнюю среду и его охлаждения. Это охлаждение усиливается при увеличении скорости движения воздуха. При воздействии низких температур возникают изменения в ряде систем и организме в целом.

По данным некоторых исследований, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы характеризуются чаще повышением артериального давления (Д. А. Шевелюхин, 1934; Б. П. Кушелевский, 1940).

Однако наблюдается и противоположная тенденция, так, например, наши исследования совместно с П. И. Гуменером (1958) среди горняков Заполярья, работающих в условиях вечной мерзлоты, выявили картину значительного распространения гипотонии, особенно среди лиц малоакклиматизированных в условиях Крайнего Севера.

Следовательно, в зависимости от степени интенсивности воздействия низких температур, сочетания с другими компонентами (скорость движения воздуха, мышечные затраты при работе, характер радиационного охлаждения, адаптация и акклиматизация организма к холодовому раздражителю) меняется и реакция сердечно-сосудистой системы, а также других систем и организма в целом.

Организм подростка по сравнению с организмом взрослого более чувствителен к воздействию холода так же, как и более чувствителен к тепловому воздействию. Исследования В. К. Кузьминой (1960) показали, что при одинаковых воздействиях низких температур на взрослых и подростков, у последних, как правило, наблюдались неблагоприятные физиологические сдвиги при более высокой температуре воздуха, чем у взрослых.

Состояние, дискомфорта подростки ощущают раньше, причем зона хорошего теплоощущения для подростков смещается на 5° по сравнению со взрослыми (В. К. Кузьмина, П. П. Гуманиченко, 1964).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее