Промышленная пыль представляет собой мелко раздробленные твердые частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе рабочего помещения, т. е. в виде аэрозоля. Запыленность воздуха на производстве устанавливается на основе определения числа пылевых частиц в единице объема (1 см3).

В зависимости от распространенности пылеообразующих производственных процессов имеется разная концентрация пыли в рабочем помещении. Чем больше запыленность, т. е. масса пыли, тем более интенсивно ее воздействие па организм, что доказано опытами Е. В. Хухриной (1955) и др. Однако чисто количественная оценка запыленности рабочего помещения без учета физико-химических свойств пыли (дисперсность, электрические свойства, твердость пылевых частиц) и химического состава не позволяет устанавливать характер и степень патологического влияния пыли на организм.

Особо важное значение с точки зрения агрессивности пыли по отношению к человеку имеет степень измельчения пылевых частиц, или ее дисперсность, которая определяет способность пыли находиться во взвешенном состоянии в воздухе рабочего помещения или же ее оседания вследствие выпадения из аэрозоля. При этом чем мельче пылевая частица, тем более длительное время она удерживается в воздухе рабочего помещения, и наоборот, чем крупнее эта пылевая частица, тем она быстрее оседает, поскольку силы тяжести преобладают над силами трения.

Промышленная пыль в зависимости от размеров подразделяется на видимую (более 10 μ), микроскопическую (от 0,25 до 10 μ) и ультрамикроскопическую (менее 0,25 μ). Наибольшую опасность на производстве представляет пыль от 2 до 5 μ, которая чаще встречается при различных производственных процессах.

С увеличением дисперсности увеличивается способность пыли адсорбировать ядовитые вещества. Вместе с тем адсорбированные молекулы газа образуют защитные пленки вокруг пыли, препятствуя коагуляции их частиц, способствуя этим повышению устойчивости пыли в воздухе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская 

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Популярное
Новое Прочее