Существующая классификация пневмокониоза учитывает функциональные, клинические и рентгеноморфологические изменения в легких, степень компенсации процесса, а также характер трудоспособности. Эта классификация предусматривает три стадии процесса.

Со случаями силикоза, а также с заболеваниями в поздних стадиях пневмокониозов в подростковом возрасте мы не встречаемся, однако знание условий возникновения и развития этого процесса важно с точки зрения профилактики. Особенно следует иметь представление о начальных проявлениях этой патологии.

Симптомы этих начальных проявлений выступают главным образом в первой стадии, которая характеризуется небольшими функциональными сдвигами и субъективными жалобами на боли в груди, сухой кашель и одышку при мышечной работе.

Рентгенологически выявляются диффузное двустороннее усиление легочного рисунка, добавочные тени, уплотнение стенок бронхов, наличие мелкосетчатого или груботяжистого сосудистого рисунка, иногда немногочисленные узелки тени, главным образом в средних участках легочных полей, расширение и уплотнение теней корней легкого, умеренно выраженная эмфизема в базальных отделах.

Основные проявления пневмокониоза обусловлены патологическим процессом в органах дыхания и теснейшим образом связанной с ними системой органов кровообращения. Жизненная емкость с развитием этого процесса постепенно снижается, что связано с развитием фиброза.

При этом следует иметь в виду, что величина жизненной емкости легких не находится в строгой корреляции со стадией процесса, определяемой по рентгенологическим показателям.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Популярное
Новое Прочее