Существующая классификация пневмокониоза учитывает функциональные, клинические и рентгеноморфологические изменения в легких, степень компенсации процесса, а также характер трудоспособности. Эта классификация предусматривает три стадии процесса.

Со случаями силикоза, а также с заболеваниями в поздних стадиях пневмокониозов в подростковом возрасте мы не встречаемся, однако знание условий возникновения и развития этого процесса важно с точки зрения профилактики. Особенно следует иметь представление о начальных проявлениях этой патологии.

Симптомы этих начальных проявлений выступают главным образом в первой стадии, которая характеризуется небольшими функциональными сдвигами и субъективными жалобами на боли в груди, сухой кашель и одышку при мышечной работе.

Рентгенологически выявляются диффузное двустороннее усиление легочного рисунка, добавочные тени, уплотнение стенок бронхов, наличие мелкосетчатого или груботяжистого сосудистого рисунка, иногда немногочисленные узелки тени, главным образом в средних участках легочных полей, расширение и уплотнение теней корней легкого, умеренно выраженная эмфизема в базальных отделах.

Основные проявления пневмокониоза обусловлены патологическим процессом в органах дыхания и теснейшим образом связанной с ними системой органов кровообращения. Жизненная емкость с развитием этого процесса постепенно снижается, что связано с развитием фиброза.

При этом следует иметь в виду, что величина жизненной емкости легких не находится в строгой корреляции со стадией процесса, определяемой по рентгенологическим показателям.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Популярное
Новое Прочее