Промышленная пыль (Исследования легочной вентиляции)

Многочисленные исследования легочной вентиляции у больных пневмокониозом показали ее некоторое увеличение на первых стадиях болезни.

Увеличение происходит вследствие углубления и некоторого учащения дыхания. Вопрос об антракозе как самостоятельном виде пневмокониоза являлся длительное время спорным. Если в эксперименте на животных удается вызвать фиброзный процесс в легких при воздействии массивных концентраций угольной пыли, то на производстве такое изолированное действие только угольной пыли без примеси кварца редко представляется возможным.

По Дарену, породная пыль в любой смеси с угольной составляет до 15%, породная же пыль всегда содержит в той или иной степени свободную двуокись кремния.

Следовательно, на производстве, в частности в угольной промышленности, мы сталкиваемся, как правило, не с «чистым» антракозом, а с антрако-силикозом. Антрако-силикоз распространен неодинаково на «курных» углях и антрацитовых, в силу разных механических свойств, дисперсности и электрической заряженности пыли.

Способность пыли в смеси с силицием служить «ингибитором», т. е. препятствовать растворению свободной двуокиси кремния в организме, проявляется более эффективно при «курных» углях, чем при антрацитовых, в результате чего антрако-силикоз при «курных» углях менее распространен, чем на антрацитовых шахтах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Популярное
Новое Прочее